とんでもないパティシエ ダイエット・クラブ5 (RHブックス・プラス)

• 武田ランダムハウスジャパン

父ジャクソンとミラの結婚式が迫り、ジェイムズは新居探しとダイエット再開に奮闘中。気ぜわしい日々のなか、ミラの妹が結婚式のためにやってきた。彼女はなんと「お菓子の女王」と呼ばれる有名パティシエだった!作るものはたまらなくおいしいのに、毒舌、わがまま、やりたい放題の女王に町中がうんざり。ところが彼女の死体が発見され…。嘆き悲しむミラをなぐさめようと、"デブ・ファイブ"のメンバーは、死の真相を突きとめるべく立ち上がった。

• 10年以上前に読んでいたシリーズ物。意外とキャラは覚えてました☆
    今回は出てくる新キャラが胸くそ悪い被害者達と、良い人なのに虐げられてる人達とくっきり分かれていたので、この人が犯人じゃありませんように!という、推理しない推理小説の読み方しちゃいましたf^_^;
    被害者が本当に嫌なやつでこれは殺されても仕方ないなと思いました。
    それにしても全般に出てくる料理…みんなカロリー高そうですねぇ、そりゃダイエットしなきゃな!
    そして突然の息子登場!個人的にはルーシーとよりを戻して欲しかったなぁ。

• (2018-12-16L)

• ダイエットが趣味?のメンバーたちが事件を解決するコージーシリーズ。父とミラの結婚式が近づいてきて、ジェイムズは新居を探したりと忙しい。お菓子作りの女王とした有名なセレブ、ミラの妹がやってきて、更に騒動を巻き起こす。面白かったけど、ジェイムズひどすぎ~(笑)。まあ、夢中になっちゃうのはわかるけどね……。こんな男見捨てて他に行け!他に!ミラはほんとうにいい人だな~。この親世代カップルの方が幸せになってほしい。

• 積年の恨み‥‥恐ろしい。。

• ダイエット・クラブ5作目。
    ダイエットになるのか?っていう美味しい物がたくさん出てくるコージー・ミステリです。

ジェイムズは故郷に戻って図書館長になっている。
    身体にいい夕食を一緒にとるダイエット仲間たちが出来て、デブ・ファイブと称しています。
    ジェイムズの偏屈な父ジャクソンが、料理上手なミラと再婚することに。
    ジェイムズは家を出るため、新居探しと、再びダイエットに励みます。

ミラの妹が結婚式のためにやってきます。
    彼女はお菓子の女王の異名を取る高名なパティシエ。性格はきつくてわがまま。
    ウェディングケーキを作っている最中に事件に遭い‥?!

ジェイムズは元妻と再会。
    そちらの展開のほうが驚愕してしまうので、えらく毒のあるミラの妹もかすむほど。
    ジェイムズってちょっと、人はいいけど、男性としてはどうなのかねえ‥
    押しが強い女にリードされるしかないみたいで。
    これも描き方、展開しだいなんだけど。
    初登場のエリオットはかわいいけど、元妻との関係は‥
    ‥?
    ほかにもカップル誕生で、微笑ましいエンディングへ向かうようです☆

• シリーズ最終巻を読む前に、記憶を新たにする為に再読。
    最初から読んでる身にとっては、ルーシーとの別れはやっぱり切ないし、そこに出てきた前妻のジェーンが、いくらいい人になってたからって、息子がいたからって、え、こんなに簡単にころっとなびいていいんかい!? とツッコミたくもなるんだな。
    まあ、その辺はコージークオリティということで。ミステリーの内容も、もろコージーレベルだったな……

• ビッグ・サプライズが二つも!!
    いろんな鍵がでてくる5作目。

ミラとジャクソンの新婚夫婦が心温まる。シリーズ通して一番ジャクソンが変わっている気がする。

ダイエットしてはすてきなお店の誘惑に負け、住民も増え、今回はたくさんカップルも誕生しておもしろい。
    隠れイケメンのスコットとフランシスに彼女ができていってしまう…。
    次もたのしみだなー。

• 二転三転するストーリー、美味しそうな料理……。これぞライトミステリー!という作品。

• ダイエットクラブ第5弾。
    ジェイムズの父親ジャクソンが料理教室の講師ミラと結婚することになった。二人の結婚式のためにミラの妹が来たが、有名パティシエである彼女は女王と異名をとる程わがままな人物だった。彼女は二人のウェディングケーキを作っている最中に死亡し、事故死か殺人か疑問が残った。誰も悲しまないこの死亡に疑問を抱いたジェイムズとルーシーは二人捜査を始める。
    メンバー達のダイエットはルーシー以外遅々として進んでいないようだ。ただ、ジェームズに関していえば、我慢するということができるようになった分進歩か。そして今回は、お互いの人間関係、ジェイムズの個人的環境に大きな変化が訪れる。

• ジェイムズの父親の再婚相手・ミラの妹が死体で発見される。
    高名なパティシエで、その鼻持ちならなさにあらゆる相手に恨みを買っていた妹の死は事件なのか事故なのか。
    事件を解明するためにデブ・ファイブはまたしても(重い身体で)立ち上がる。

今回はジェイムスとその周りの人間関係を描くのに忙しく、事件がおざなりだった。
    犯人の動機は早い時点で察しがついてしまうし、かと言って犯人を捜す過程を楽しめる訳ではないし。
    う~ん。
    ジェイムスの元妻が登場してきたことと言い、なんか話が恋愛重視に逸れすぎてやだなあ。
    ああ、でもジェイムスの父親が描く絵の細かい描写はすごく好きだ。
    あれがあるからこのシリーズを読み続けていけると思うぐらい好きだ。
    実際に見てみたいと思うし、自分の手を描いてほしいぐらいだ。

• niwatokoさん
      あー、わかります、お父さんの絵。ほんと、見てみたい。妻を亡くしてからひきこもりみたいになっていたお父さんがだんだん元気になったりするところもよくて。そういうところはこのシリーズ好きなんだけど……。
      元妻が戻ってきて単純に大喜びのジェイムズってどう思います??わたしはどうも納得できず……。
      2011/10/15
    • kumanecoさん
      > niwatokoさん
      前妻が事件に絡んでくるのかと思って読み進めたら、ほのぼのして終わってしまってがっかり…。
      簡単に浮気して出て行...
      > niwatokoさん
      簡単に浮気して出て行った元妻を許すジェイムスにもがっかり。
      この作者が書く恋愛はコージーには向いてないんだと思います。
      そして、ルーシー除くすべての登場人物がメロメロになってしまったエリオットにも???な感じでした。
      家族・友人に対する感覚の差なのかしら?
      全般的にすっきりしませんでした。
      2011/10/16

JBスタンリーの作品