中学受験基本のキ! 第4版 (日経DUALの本)

• 日経BP

大好評につき待望の第4版!!
併願パターンさらに大幅増強

「受かるために、親がやらなきゃいけないこと。
子どもがやらなきゃいけないこと。」

◆小3の2月から小6の本番直前まで、注力すべきポイントを紹介
◆平日&週末、長期休み中に差を付ける勉強の仕方が分かる

プロの家庭教師&人気個別指導講師の2人が
受験の基本から最新情報までを分かりやすく説明します。

• まだ悩んでます、中学受験。
    この一冊を読みきってさらに沼にハマっていった気がする。
    プロローグでまず掲げられる"中学受験を「するか」「しないか」は、親の覚悟が「あるか」「ないか」を問われるものなのです。"という太字文章がグサッと脳天に突き刺さったまま抜けない!

でもとりあえず中学受験のなんたるかはなんとなく理解できたような気がする。
    四大大手塾の情報から始まり、春・夏・冬休みの過ごし方、入試傾向や特徴をふまえた志望校や併願先の決め方などなど。
    すごく具体的な内容です。地方公立育ちの私は、今やっとしっかり御三家を覚えました。

成長したとはいえ、まだまだ未発達な小学生の半分3年間をもかけて走る受験という道のり。
    本当に家庭ごと向き不向きがあると思う。うちの子はやる気を見せる割には飽き性で集中力が足りないんだけど、どうだろう。(というか中学受験について調べれば調べるほど、当時の私が受けてみたかったと思うばかり)
    さてどうするか。。。

• 中学受験を通じて行き方を教える

• 今すぐじゃないからこそ読めて良かったかな、と思う。

• 一つ前の版を読んだ。
    体系だっていてよい。

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品