なぜ人はキスをするのか?

• 河出書房新社

• キスがこんなに大切なものだったとは‼と思った。キスの歴史や,科学的なこと,文化の違い,色々な視点からキスについて考察してありとても興味深かった。続編が出たら絶対読みたい!

• 本の厚みの割りに期待した内容に程遠かったので、特に感想など書くのは省きます。

• 人がキスする理由を諸説紹介している本。個人的には生物学的な説が興味深かったかな。

• 女性が「キス」について書いた、ということで話題になったような類の本
    女性が「キス」について書いているぞ、というシチュエーションに萌える人にはおすすめ。

• 次の実験結果の続編読みたいです!

• ―好意を持っている人とのFirst kissの最高のシチュエーションをあれこれ妄想し、それが実現したときにはこの上ない恍惚感を得ることができる。

―お酒や麻薬を飲んでkissをすると、お酒によって交感神経の攪乱され、kissの高揚感と勘違いしやすい。

―kissを頻繁にすることで相手への愛情を保つことができる。

―女性のkissが下手でも、男性はセックスをする。
      男性のkissが下手だと、女性はセックスをしない。

• とりあえず面白い!科学的と称しつつ、かなり非科学的だけど。

•  日常にありふれた光景ではありますが、たしかに”なぜ?”と聞かれると難しい問いです。
     キスの歴史やメカニズム、恋人の心をつかむキスなど、知りたけれど誰にも聞けない情報が満載!
    (教育学部・学校心理/匿名希望)

沼尻由起子の作品

スティーヴン・D...
ダンカン・ワッツ
三浦 しをん
サン=テグジュペ...
國分 功一郎
デールカーネギ...