モンスターの眠り

• 河出書房新社

BD(バンド・デシネ)の衝撃のヴィジュアル世界!『ブレード・ランナー』『フィフス・エレメント』のイメージの源泉となり、圧倒的なグレードにより、魅力的なヴィジュアルを生み出し続けるフランスのコミック界、最大の話題の書。

• ストーリーは難しい。
    オリジナリティーのある絵とハードボイルドな世界観がすばらしい

ブレードランナーにも影響を与えたと言われる、暗く寂しい色合い、空飛ぶ車。作中、ミニチュア動物が出てくるが、これなどもブレードランナーとの共通点としてあげることができる。

日本の漫画だと、弐瓶勉の「バイオメガ」に似ている。おそらく影響を受けているだろう

作品としては難解だと思うが、この中に広がる美意識は素晴らしく、独創的だ。
    熱狂する人がたくさんいるのはよくわかる。

• ハードなSF。正直、意味が分かりません。
    誰か解説頼む・・・

※ブックシェアのポップ用として記載しました。

• さまざまな日本の漫画家に今なお影響を与えているであろう人。
    全編カラーなので、食いでがある。

絵はすごく好きだけれど、
    話はよくわかっていない。

いずれまた読もうと思う。

• 理屈抜きにおもしろい!!続きはまだ?

• 漫画が続くが今度はバンド・デシネ。『ティコ・ムーン』のエンキ・ビラルの作品。なぜか大友克洋が監修している。短編だったのでもうちょっと長く読みたかった。カラーのペイントなので描くのが大変そう。

• これも絵がヤバカッコいいんだけど、ストーリーがわけわからん。文字を絵のように扱っている気がするんだけど、文字は文字として扱っていただきたい。

• 今となってはノスタルジックにさえ感じられるが、とにかく圧倒的な絵の力。

• --------------------------------------
    所在記号:726.1||ヒラ
    資料番号:10227914

• ハードなSF。正直、意味が分かりません。
    誰か解説頼む・・・

※ブックシェアのポップ用として記載しました。

エンキ・ビラルの作品

モーリス・センダ...
アラン・ムーア
アレハンドロ・ホ...
鶴田 謙二
メビウス
フアーノ・ガルニ...
フランツ・カフカ