増補新版 ふだん着物わくわくアイデア帖

• 河出書房新社

• 着物を気軽に着たいと思いながらも、なかなか上達せず。

家でも練習がてら、週に1回は着物を着る。
    という目標を持つため、まず本を読んで、着物の環境を作る!
    といいながら、モチベーションはなかなか高まらず。

さらに著者の本を読み漁り、このものぐさから脱却して、着物美人?に変身するのである(笑)

• 面白かった

• 浴衣がようやく着られるかどうかくらいの知識しかないけれど、最近、着物っていいな、と思うことが多く、手に取った一冊。
    普段から着物を愛用している著者が、四季折々の着物との付き合い方や楽しみ方、コツなどをイラストと文章で紹介している。
    まったく着物を持っていない自分にはちょっとピンとこない話も多かったけれど、それでも気軽な内容なのでさらさらと読めた。
    しかし、相当「気軽に楽しむ」一冊なのに、それでも「うわー、やっぱり面倒だなー、着物」と思ってしまい、格だのしきたりだのを気にし始めたらとてもじゃないけど手を出せないな、という気分になる。

• 着物に慣れる、親しむということでは、参考にしたいことが沢山。真似するには、もう少し着物に慣れてからー。着付けの本ではないので、末尾の説明だけでは着れるようにはなれないかな。
    本書の中に出てくる幾つかのお店ブランドで見つからないものもある。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品