人生がときめく片づけの魔法 改訂版

• 河出書房新社

• 片付けをすると人生が変わる!

人生で何が必要で何がいらないか、何をやりたいのがはっきりと分かる。ものを探す時間もなくなる!

小手先な片付け方ではなく、マインドも詳しくかかれてあって、世界で1400万部売られてるだけの事はあった!

・「モノを捨てる」「収納場所を決める」これら2つをやるだけだが、必ず「モノを捨てる」が先

・「捨てるモノ」を考えるのではなく、「残すモノ」を考える
    ・「触った時にときめくか」で考える

・全ての本や服を床に並べて考える

・「片付けられない家族」に対する一番の対処法は、自分が自分の部屋を片付ける事!

• 面白かった!ときめきという単語がキャッチーすぎて異彩を放ってるけど、片付けを突き詰めると人生が好転するというのは、確かに理に適っている気がする。
    読んだら片付けがしたくてたまらなくなる、恐ろしい一冊だった。(まだ着手できてないけど)

• 片付け=自分に居心地の良い空間をつくる。
    収納にこだわるのではなく、好きな物だけを残して足るを知る。
    今の世の中のトレンド。
    物と情報が溢れる現代で、大切な考え方だと思う。SDGs的にも大切。
    片付けの方法は、人によると思うので
    著者のやり方が100%正解ではないと思うけど
    根本的な理念等は大変参考になる。
    自分にあった方法を勉強していきたい。

• 10年ほど前に購入し、洋服のたたみ方などの実践はもう10年近く続いている!いくつかはとても実践的で、簡単なことも記述されていたように感じるし、実際物を買う時に、「本当にこれは欲しいものか?」を無意識に問いかけるようになったのは、この本のおかげだと思う。

• ちょっと時間ができるので思いきって家の掃除をしたい!と思い読み始めた。
    具体的な収納方法や片付けの手順書的なものを想像していたが、根本的に違った。
    そもそも「片付けの考え方」が違う。目から鱗だった。
    掃除自体は嫌いじゃないのに、なぜかいつも納得いかないし、いつの間にか元に戻っている。
    収納道具や収納方法も色々試したけど、結果同じ。
    そのあたりの原因がわかった気がした。
    早速ときめきを感じながら、実践してみたい。

• 以前メディアなどにも多く取り上げられ話題になった本ですが、話題になっただけあり、今読んでも片づけのヒントがたくさん散りばめられています。
    私自身初めて読んだのは最近ですが、この本のおかげで、収納方法はもちろん、物に対する考え方が変わり、結果的に自然と以前よりも家が片付くようになりました。
    人によって合う合わないはあるかもしれませんが、軽い気持ちで一度読み始めてみて欲しいです。

司書3

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→

• ときめきだけではなく、物への感謝、自分との向き合い方など、片付けをきっかけに、見つめ直す良い機会になりました。

• Audibleにて2冊目。
    すっと頭に入ってくるわかりやすく心地の良い文章。片付けを楽しんで、物のありがたみに感謝して、幸せな人生を送ろうと本気で思えるとても良い作品に出会った。また読み返したい。

• 片付けの知識いっぱい身についてよかった!
    読めば読むほど断捨離したくなる本。
    筆者の自分語り、といえば言い方悪いけど、体験談が無駄に多く盛り込まれてるのが気になった
    もっと簡潔にさっさと要点を伝えてくれた方が分かりやすかった。

• まず捨てる。当たり前なはずなのですがなかなかできないことですよね。
    まずは冷蔵庫の中身と洋服など捨てやすいのから読みながら捨てました笑
    ゴミ袋10袋くらいにはなりました。
    お片付け続けていけるよう頑張ります。

片づけコンサルタント。幼少期から片づけの研究を始め、独自の片づけ法「こんまり (R) メソッド」を編み出す。2010年に出版した著書『人生がときめく片づけの魔法』が世界40か国以上で翻訳され、1300万部を超える世界的大ベストセラーに。15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出。Netflixに冠番組を持ち、当番組はエミー賞2部門にノミネートされた。他著に『人生がときめく片づけの魔法2』『人生がときめく魔法の片づけノート』、『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(共著) など。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』も全世界で発売中。

「2022年 『おしゃべりな部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品