人生がときめく片づけの魔法 改訂版

• 河出書房新社

• ズバッと言い切ってくれて、参考になる
    知名度、実績、経験値から、説得力もある
    実践テクニックというより、精神論
    ややオカルトめいた部分も多く、そのあたりを受け入れられるかは、人によりけり

• ときめくかどうかが判断基準のこんまりさんの本。他の整理整頓術とは、また違う観点で新しい発見がありました。
    服を畳む箇所だけはいただけないと思いましたが、これを機にやってみました。別の本で、皺になってもいいタオルや下着類は、畳まなくていいことになっていたので、ポイポイ中に突っ込んでいて、かつ服はできるだけハンガーがけしていました。
    一方、こんまりさんはなるべく畳むことを推奨。
    服もそうですが、他のものもまずはときめくものだけを残し厳選したものしか残っていない状態にすることが大切だとおもいました。
    そしてその物たちを大切にする気持ち、声掛けの大切さ。
    もうすでにものは少ない状態ですが、時間がとれる日にいっきにこの片付け術を実行しようと思いました。

• 今まで片付けをしても3日で足の踏み場もない部屋に戻ってしまうくらい片付けが苦手でしたが、この本を読んでからは片付けが趣味になりました。自分でもびっくりです。

• 部屋を整理したいなら、まずは物を手放すことから始める。

トキメクモノだけ、残して、後はバイバイ

• 読了メモ

片付けが人生を変える

• とても清々しい気分。
    前向きな気持ちで頑張れそう!
    片付け頑張ります☆

• 人生を変えていく簡単なヒントがかかれている。

• ふと片付けがしたいと思い、片付けで思い浮かぶ本がこの本だったので読んでみた。

場所ごとに片付けるのではなく種類ごとに片付ける。洋服、本、小物など…
    その際は部屋の至るところ全てから洋服なら洋服を持ってきて残す、捨てるをわけること
    タンスに入れる時は立てて収納する。
    置く場所は決めて使い終わったら元に戻す
    なんでも手に取らずに捨てるのではなくて、一度触ってから捨てるか決める。

実際片付けしながら、読み進めていったからか片付けがしやすかった。
    そして長年取っておいた手帳とは一度手に取り、読むのを避けていた中身を読んだ上で、捨てる決断ができた。

ゴミ袋は5袋にも及び私が囲まれて過ごしたいものだけ残したい部屋に近づいた。

水曜から土曜まで時間を費やしてやっと整理ができた。
    今手元にあるものが明確にできて、頭の整理もできた。

片付けはお祭りの言葉通り、とても疲れたがすっきりした気がする。

• 片付けを、自分の価値観や直感を丁寧に確認していく作業として位置付けているのは斬新!

「今ここ」にフォーカスして自分の感性と大事に向き合っていく時間は本当にセラピー。

この本を読んだ後が、今までで1番物を減らせた.笑

• 自分にとっていらないものを探して捨てるのではなく、お気に入りのもの、ときめくものを残すという考え方が好き。
    少しの大好きなものに囲まれて暮らすのが昔からの夢。
    私はイライラすると物を捨てたくなるんだけど、こんまりし終わったらそう思うこともなくなるかなぁ。
    メソッド通り、洋服から始めた結果、192→111。すっごい減らしたと思ったけどまだこんなにある・・
    今日気付いたけど、お洒落な人はきっといつもおしゃれで、家の中でヨレヨレのジャージとか着てないんだろうなと。街で見かけるシンプルなのにおしゃれな人目指して、もう一度ときめきチェックしよう。
    しかしなんでもかんでも捨てまくるのは環境によくない。買う時点でのときめきセンサーを強化するしかないと思う。そのセンスを鍛えるためのこんまりメソッドかなと思った

片づけコンサルタント。幼少期から片づけの研究を始め、独自の片づけ法「こんまり (R) メソッド」を編み出す。2010年に出版した著書『人生がときめく片づけの魔法』が世界40か国以上で翻訳され、1300万部を超える世界的大ベストセラーに。15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出。Netflixに冠番組を持ち、当番組はエミー賞2部門にノミネートされた。他著に『人生がときめく片づけの魔法2』『人生がときめく魔法の片づけノート』、『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(共著) など。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』も全世界で発売中。

「2022年 『おしゃべりな部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品