連立方程式から学ぶ行列・行列式 ―意味と計算の完全理解― (数学のかんどころ 23)

制作 : 飯高 茂  中村 滋  岡部 恒治  桑田 孝泰
  • 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320110632

「数学が得意とはいえない学生」や,高校で行列を習わずに大学に入学した学生へ向けた,行列と行列式の解説書。主に,連立方程式と行列・行列式との関係を中心に展開している。Σのような難しい記号を排し,直観的なわかりやすさを優先させた解説を行っている。経済学部を始めとした,いわゆる「文系学生」や,意欲のある高校生にも十分な理解が出来るよう,式展開の省略などを避け,多数の例題と問題を配置したことにより,行列と行列式の基本的内容の無理のない習得を目指す。

• 「数学が得意とはいえない学生」や、高校で行列を習わずに大学に入学した学生へ向けた、行列と行列式の解説書。主に、連立方程式と行列・行列式との関係を中心に展開している。
    (出版社HPより)

★☆東北大学附属図書館の所蔵はこちら→

◆◇学外から電子書籍を利用するには→
    1.「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
    2.「所属機関の選択」で「東北大学」を選び、「選択」をクリック
    3. 東北大ID/パスワードを入力
    ※閲覧後は「閲覧終了/終了」のボタンを押してください。

◆◇How to use eBook from outside the campus→
    1. Click "学認アカウントをお持ちの方はこちら".
    2. Select "東北大学" as institution, and click "選択"
    3. Login with your Tohokudai ID and password.
    ※After viewing, please click the close button ("閲覧終了" or "終了").

• 永年さがしてた本が、ようやくみつかった!
    大学で教えてた教員の無能、無責任さに改めて腹が立った!

• 資料ID:21400401
    請求記号:411.35||R
    配架場所:普通図書室

算数が2だったけれど東大大学院を出た数学者!東京大学理学部数学科卒業、同大学院
修士課程修了。
著書に『考える力をつける数学の本』(日本経済新聞社)、『分数ができない大学生』(共著・東洋経済新報社)、『マンガ・微分・積分入門』(講談社ブルーバックス)など。

「2012年 『もっと通勤数学1日1題 和算も』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡部恒治の作品