もうい-いかい (こねこちゃんえほん 5)

• 金の星社

• 我が家にやってきた雑種のネコ、ミルクにそっくり。
    1歳頃から病気で一年間闘病の末、2歳で天使になった。
    喪失感に打ちひしがれているとき、出会った本。
    本を手にして、思わず涙が溢れた。
    「もう いいーかい」のタイトルが、
    ミルクが、痛みから楽になってもいいかい?
    って訴えているみたいだった。
    しばらくの間、本を眺めては泣いていた。

• 子猫とうさぎ、狸、ネズミがかくれんぼする話。

一度読んでも全く内容が記憶に残らなかった。
    絵はかわいいけど…

• 1歳8ヶ月。図書館で借りた本。
    まだお友だちもいないし、じゃんけんも、かくれんぼもやったことないからわかるかなあとおもいつつ、でも何度も読んでと指差す。こういうふうに経験のないことも本で知っていくのいいよね。
    いもとようこさんの絵本のどうぶつ、かわいいなあ。子供の頃に読んだ時より大人になってからの方が好きになった本て、こんなふうに多いかも!

追記。何度も読んでくうちに、じゃんけんのところで「ぽん」というようになった!
    いもとようこさんの書影にまでいいこいいこしたりチュウする素振りも‥!

• 2009/08/27

チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて2回

2012/03/12
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 最近保育園でみんなで遊んできたのか、もういいかい?まあだだよなんて1人で言ってる子ども。意味はわからないんだと思うが、その響きが好きみたいなので借りてきたが、途中で出てくるじゃんけんにも興味を示していて、自分でもあいこでしょ、あいこでしょなんて言って前より上手にグーもパーもチョキも出している。それぞれの隠れ場所もなかなか面白くてかわいい。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品