せんろはつづく

• 金の星社

• 図書館にて、借りる 2歳0ヶ月
    機関車ブームなので飛び付いて喜ぶ、新幹線などいろんな電車が登場したり、踏み切り、トンネルでたり、何度も読んでと要求されます 購入を検討

• 1歳6カ月。初めて読んだときから、食いつきました。
    柔らかな絵に息子の大好きな電車が描かれています。リズムの良い文章なので、読む方も楽しい絵本です。

2歳。絵本のページをめくる度、リスやぴょんぴょん(うさぎ)、鳥やアヒル、亀、サカナと挙げればキリがないくらいたくさんの知ってる単語を発してくれます。それが母にとってもとても楽しいやり取りです。

• 創造性がひろがる広がる!
    どんどん読みたくなる、楽しい!
    全シリーズ集めたい…子どもの反応が楽しみ。

• 子供たちが線路を敷いていく。まっすぐに進めない障害物に出会うたび、どうする?という問いかけ。迂回したり橋を架けたり、駅を作ってついには汽車を走らせてしまう。その様子も楽しそうで、見ている子供たちも電車好きでなくたっていっしょにどきどき、行方を追っているはず。

• 2歳10ヶ月

• 想像次第で、線路はどこまでも続けることができる。

子供の想像力は無限大。

• 2歳の息子が大好き。
    暗唱している。

• 長男お気に入り。
    『せんろはつづくまだつづく』も好き。

• 電車が大好きな息子。あまりにお気に入りで、ぱらぱらめくって遊んでいるうちにページが外れてしまったぐらい。

• 30年度 仲よし
    28年度(2-2)
    27年度(2-4)
    25年度(2-3)
    6分

竹下文子の作品