せんろはつづく

• 金の星社

• 二冊目
    こびとたちか、野をこえ山を越え線路をつなぐお話。
    実際に山や川を見たときにこのお話できるので、絵と体験がリンクするみたい。テンポもよく、一歳二歳の子供にピッタリでしょう。我が息子はこれで鉄が加速したような^_^

• ひがしんにて
    絵イイネ!

• 2021年度 幼稚園5歳児
    線路はつづく。どんどん続く。
    山があった。どうする?
    川があった。どうする?
    大きな池があった。どうする?…
    園児達、絵本の中の子供達と一緒に線路を作っている気持ちになって、
    一生懸命考えてくれました。
    大きな絵本だったので、後の方までよく見えてよかったと思います。
    2013年度  幼稚園  合同

• 電車大好きな息子が見事にハマりました。
    線路をつないでいくと山があったり川があったり…。
    トンネル、踏切、子どもが好きなものが満載です。
    目の前に壁があったら、考えて、そして乗り越えよう!っていうすごい教育的なメッセージが隠されているのかもしれません。

• 子どもたち、すごすぎ!(笑)

見開きいっぱいの絵がいいな

• もうすぐ5歳の息子がとても興味を示した本。
    大好きな線路をどうやってつなげていくか知ることができるし、万を時してSLが登場するとテンションアップ‼
    大人の私も一緒に楽しめた♬

• 長女:2歳10ヶ月。

長女 ★★★★☆
    ママ ★★★★★

子どもたちが線路をつなげていって、
    山があったらどうする?
    川があったらどうする?
    というかわいい内容。

• 3才のムスメの担任の保育士さんのおすすめ。
    子どもたちが線路をつなげていくお話。

やまがあった どうする?
    あなをほろう トンネルだ

というページがあるので、
    「土を掘るのは危ないから真似しないでね」
    と話のこしを折ってしまいます。

• 以前図書館で借りて息子がお気に入りだったので、ジジババからクリスマスプレゼント。昨日届くなり5回連続読まされた(笑)

• 子供は、どんどん繋がっていく線路をワクワクしながら見ていました。
    絵本の中の子供達と自分を重ねて、自分が線路を作っている感覚になってみたいです。
    続編ではさらにグレードアップしていきます。

竹下文子の作品