せんろはつづく

• 金の星社

• 何もない野原に、子供たちが線路を敷いていきます。小さな動物たちが、あちこちに出没してそれを眺めたり、手伝ったり、ページが進むにつれ、人物の影の向きが変わったり。何度でも楽しめます。

• 小さな子供たちが、あれよあれよという間に線路を敷いていく絵本。課題をひとつひとつクリアしていく姿がよい。続編・続々編もあるようなので、探してみようかな。

• 絵がとてもきれいです。
    電車遊びをする時にここから覚えたフレーズ「せんろはつづく」を使うようになりました。あと、「遮断機」「踏切」の単語もこの絵本から覚えました。

• 誕生日プレゼントにもらいました。
    これはいい絵本です!!!

なんというか、余地がたくさんある。
    鈴木まもるさんと竹下文子さんのシリーズは小さいこどもなら誰でも楽しめるのではないかな?

• やわらかいタッチの絵で、ほのぼのし内容。大人が読んでもいい気分。電車好きのうちの子が大好きな1冊。

• なんだか心あたたまるお話。

こっちの せんろは こうじちゅうだ
    どうする?
    そんなときは…

もっと せんろを つなげば いいんだよ

「のせて のせて」
    おきゃくさんが おおぜい きたよ
    どうする?
    そんなときは…

えきを つくって みんな のせちゃえ

• 電車好きの息子(3歳くらいの頃)が大好きだった本です。何回も何回も読んで、とうとう覚えて読める(?)ようになった本です。

• 線路をみんなでひいてみよう。山もあるし、川もある。どうするどうする?トンネルほる?橋つくる?汽車や電車に興味がでてきた頃に楽しいえほん。

• 電車の好きな男の子に。

• 鈴木まもるさん大好きな一年生の男の子リクエスト。

改めて読んだけど
    かわいいなーーーこれ。
    単純なことなんだけど、わかりやすし、ほんわかする。

好きだわー

追記

2歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

電車好きにはどんぴしゃ
    案の定ずっと眺めて何度も読んでるの
    かわいい

竹下文子の作品