せんろはつづく

• 金の星社

• 線路をいろいろな場所につなげていくのが、楽しそうです。『せんろはつづくまだつづく』につづく。図書館予約数は0(2010/06/13現在)です。

• でんしゃ好きの息子が大好きな一冊。
    「〇〇があった。どうする?」と考えさせながら読みすすめる対話式なので、とても楽しい。
    文章が短く、繰り返しが多いので、字を読み始めたばかりの子がひとりで読むのにもおすすめ。

• 絵がとても可愛らしく、野原の緑がさわやか。線路はこんな風にしてできるんだと分かる。文章が「どうする?」と対話形式になっているし、読みながら色々考えることができる。

• 「どうする?どうする?」
    せんろをつなげていこうとすると、難題が持ち上がります。
    その難題を解決しながら、線路はつづく。。。

• 図書館から借りて読みました。
    「山があった。どうする?」と聞くと
    「穴を掘るの~トンネル!」とか、それぞれの対処法を覚えてるので得意げに答えてます。

• ひたすら線路をつなげていって、駅を作って最後に列車が走るお話。
    紙面いっぱいいろいろな絵が描かれていて、楽しめます。

• パルシステム(生協)のカタログで紹介されていたので、
    ハルが好きそうだなぁと思って購入。
    届いたら、やっぱりお気に入りの1冊になりました。

「○○があった。どうする?」って文の後、
    本にはないのだけどハルが必ず「どうしようか?」って言います。
    それが可愛い。

• 電車や新幹線が好きだった幼稚園時代によく借りてきました。
    線路をつないでいくのが楽しかったようです。
    次男も大好き。
    おなじシリーズのつみきの話も好きでした。

• 『これ なーんだ?』
    『やまがあった どうする?』
    絵本の質問の答えを覚えて、一つ一つ答えながら読み進めていました。

• 子供達に買った本。電車好きだった頃に購入。
    今でもよく読む本。これ読むとプラレールしたくなるw

竹下文子の作品