つみきでとんとん

• 金の星社

• 3歳10ヶ月

可愛らしく、想像力掻き立てられる絵本。
    大人も読んでいて楽しく、
    積み木でなにか作りたくなる。
    この影響か長女の積み木の遊び方が変わった!

• 2歳9ヶ月
    つみきでいろいろな形を作るのが楽しそうでした。これはなんだろ?と話し合いながら読めました。でもやっぱり反応するのは電車やクレーン車。

• 2歳3ヶ月
    積み木でいろんなものを組み立ててく絵本に興味津々。絵本を読んだ後「積み木で遊ぶ?」と聞いたら「うん」といって、全部の積み木を使って「みてみてロケット〜」とロケットを作ってくれました。
    今まで積み木で遊ぶことほとんどなかったから、絵本の効果がでた様子。

• 次男2歳がとんとん期突入。リズムがいいから子供が復唱したり合いの手が入ったり。

• Z会 年少8月おすすめ

積み木で作った動物が動き出す。
    実際にはあり得ないお話ですが、
    「すごいね、こんなの作ってみたい(*^^*)」と楽しそうなご様子。
    何度もリピートして持ってきます。

• つみきとつみきを並べる。もう一つ持ってくる。ベンチができたか?いや、きりんだ。そして、やまかな?いえかな?くるまかな?できた!かいじゅう。追いかけてきたから、壁を作って、通行止め。でも、全部壊れた。また作る。積み木の国の出来上がり。
    ※積み木遊びのきっかけになるかも?

• 同じシリーズの「せんろはつづく」が大好きで、この本も読み聞かせをよくねだってきていた。
    身近にあるものに関する絵本が好きみたい。

2才7ケ月

• 積み木を購入したので2歳半の娘に。読んでから「積み木で遊んでみる?」と声をかけると楽しそうに積み木で遊んでいた。

• 想像力を掻き出させるつみきあそび。
    私がすると面白みがないものができるんだろうなぁ。
    子どもの想像力はすばらしい!

• 息子お気に入り。

竹下文子の作品