見知らぬ妻へ: 傑作小説 (光文社文庫 あ 29-4)

• 光文社

• 見知らぬ妻・・・日本に滞在させるため偽装結婚した中国人妻。

彼女から主人公に宛てられた手紙に涙しました。

• 入院中に頂いた本。
    短編集を集めた感じなので、さらりと読める。

• 切なめ系短編集。
    個人的には「スターダスト・レヴュー」が切なかった(´・ω・)
    最後の方で胸が締め付けられるような感じ。

• 短編集。哀しくも美しいかんじの作品が多かった、かな?GWを挟んだので、読了までに日数がかかってしまいました。なので、個々の話の印象がだいぶ薄れてしまいました。ということは、印象に残るインパクトある話が無いということか?まあ、それもまた良し。そんな中、本書で一番好きなのは「うたかた」ですね。短い話ですけど。出だしの印象と、まったく違う感じの美しいエンディングに、ちょっとジンワリときました。

• 2008*読了*

• k_67: 浅田さんの短編集。切なくて哀しい物語数々。今の私にはちょっと重たい。「うたかた」がいいなあと。

• 短編集。どれも切ない話です。

• 短編集。彼の書く世界は好きだけど、『鉄道員』『月のしずく』を先に読んでしまっているので、比べてしまうと微妙。2つを読んでなければすごく感動したんだろうけど。表題作は『ラブ・レター』のセルフリメイク・・・?『うたかた』『迷惑な死体』が中でも好きです。

• 8つの短編集。
    浅田次郎作品は初めて読みました。
    いい!わたしはとっても好きです!

わたしは「うたかた」が一番好き!!
    とっても切なくなるんだけど
    どこか暖かいそんなお話です。

短編集って不完全燃焼で終わることが多かったけど
    この本はひとつひとつがちゃんと世界ができてて
    読みやすかった。

浅田次郎の作品

浅田 次郎