夢はトリノをかけめぐる (光文社文庫 ひ 6-10)

• 光文社

• トリノ五輪観戦記と貴重な書き下ろし。力作だけど、読まなくていいかな。

• 特に何もない。

• 今月の3冊目。今年の80冊目。

東野氏のエ小説風エッセー。ウインタースポーツ好きはあれだね、面白いかもしれない。読んでも読まなくてもどっちでもいい感じだとは思います。暇つぶしに。

• トリノ五輪観戦をテーマとした東野圭吾初のエッセイ。
    ネコの夢吉の視点から描かれる小説仕立てとなっている。

随所に写真も使われており、著者の感じた日本五輪への投げかけありと、
    読んでいて実に面白い内容。
    東野小説ファンであれば、著者の違う一面を見ることができる内容。

自身は苦手と言っているが、やはり筆力のある著者。エッセイもいけると思う。

• 推理小説だと思って読んでみたら、トリノオリンピックのエッセイ小説でした。
    私も冬季よりは夏季オリンピックのほうが好きなので、冬季について知っていたのは、フィギュアスケートとモーグル、スピードスケートくらいでした。
    バイアスロンとか今回初めて知りました。
    面白かったけど、やっぱり東野圭吾は推理小説のほうがいいと思います。

• 東野圭吾のエッセイ本。
    小説と思って読み始めたら、
    トリノオリンピック取材旅行のエッセイ本でした(笑)

そもそも作者自身がウィンタースポーツをするのも見るのも好き、
    というところから発してるらしいけど…

…エッセイ下手だよね…(´・ω・`)

面白いっちゃ面白いんだけど、入っていけない。
    それが正直な感想かな。

• 買ったばかりなんでわからないですけどね!読みます(*´∇`*)

• 推理小説かと思い購入したが、勘違いであった。

• エッセイ、 オリンピック観察記

• 人間になった猫の視点から、トリノオリンピックを熱く語るエッセイ。冬季の競技への愛があるからこその、少々偏っている好き勝手な感想が、面白い。これから冬季が楽しみになりそう。

東野圭吾の作品