罪と罰 (3) (光文社古典新訳文庫 Aト 1-9)

• 光文社

• 三冊目は、一気にほぼ半日で読み切りました。 内容云々の前に、読み終わった後にはこういう話だったのか!という感動でいっぱいでした。確かに、「罪と罰」というタイトル以外ないだろうな、と。
    また、外国の話だし時代も全然違うので、突っ込みどころも多く、それらを本日参加した読書会で吐き出せて、すごくスッキリしました。
    ゲストが訳者の亀山さんだって知ってたら解説ももっとちゃんと読んで行ったのに。。それだけが少し残念。
    次は、「謎解き罪と罰」を読もうと思います。

• むずかしすぎます

• 結末は読みましたが、挫折しました。ドストエフスキーは読む人を選ぶ…というか、時代背景と宗教にある程度の知識がないと辛いと思います。教養として読んでおきたい本だったんですがね。またいつか、読破出来るといいと思います。

• 新書・文庫  983||ドス||3

• おもい。(=o=;)

• ナポレオン的選民思想から来る傲慢なエゴイズムに突き動かされて殺人を犯した主人公。思わぬ自身の弱さに直面して苦悩する姿が、醜くも憐れ。
    ラストは賛否が分かれるだろうな。

• 泣くよね

• 読みやすい翻訳だったが、もうちょっと漢字を使ってくれたら、もっと読みやすかったかも。

• ドストエフスキーは文章が冗長ぎみなところがあるが、ある点を境に一気に面白くなる点が魅力かと。罪と罰で言うと、2巻の後半あたりがその境目かな、と個人的には思ってます。(勿論これは人によって大きく変わりますが)

3巻に突入すると話はクライマックスへと加速し、ストーリーがある程度理解できていれば、ページをめくる手が止まらなくなります。
    時代を越えて読まれる作品なので、主人公ラスコーリニコフを中心に描く人間ドラマを、悩む事の多い現代人として是非手にとって欲しいですね。

• 難しかったけど、面白かったです。

フョードル・ミハイロヴィチドストエフスキーの作品