郵便局 (光文社古典新訳文庫 K-Aフ 16-1)

• 光文社

•  90年代後半だろうか、日本でもブコウスキーの本が次々に出ていた時期があって評判だったとの記憶があるが、酒と女、無頼派的作家という先入観があり、当時読もうとは思わなかった。古典新訳文庫入りということで、初めてブコウスキーを読んだ。

“無頼”と言えば確かに無頼の生活をしているということになるだろう。酒、煙草、女、競馬。それらが(訳文のせいもあるだろうが)余計な修飾もなく荒っぽい文章で書かれているため、主人公は、好きなときに好きなように暮らしているように見える。
     それはある面その通りなのだが、生活をしていくためには人間は仕事を持ち、働かざるを得ない。その仕事の在りよう、特にその理不尽さを、具体的に生々しく描いている。
     主人公が勤めるのは、初めは代用の郵便配達人から正規職員に。一度退職した後仕分け係に。何せ本書は、アメリカ合衆国ロサンゼルスの郵便局長事務所事務連絡文書「倫理綱領」から始まる。どれだけ配達や仕分けの量があろうが関係なく、時間に追われる毎日の労働。何かあればすぐ警告書(これは主人公チナスキーだけかもしれないが)。そうして働く者たちは日々疲弊していき、本書でも何人かがそうして倒れていく。そこには労働者間の連帯も何もない。ただただ働かされ、多くの者は辞めていき、ごく幸運な者が管理部門へと回される。チナスキー自身も、遂には目眩に襲われ精神的にも不安定になり、退職することに。

しかし、彼には文学があった。本書は、次のように終わる。
    「朝になると朝になってて、おれはまだ生きてた。
     ひょっとしたら、小説を書けるかも、とおれは思った。
     そして書いた。」

主人公チナスキーは何人もの女と寝て、生活を一緒にしながらも別れを繰り返す。子どもまでできたのにその母娘とも別れてしまう。そんな状況なのだが、本書は読んでいて実に面白い。自分の生きたいように生きる、そんな主人公の破天荒さが、読む者に爽快感を与えてくれるから。

• ダメさがいい。
    安定のダメなやつチナスキー。
    いっつも酒とタバコと女とギャンブル。
    それらと淋しさが同居してる。
    たまにブコウスキーが欲しくなる。

• 大好き

ひたすら労働に人生を奪われる話なんだけど、そこから完全に抜け出すこともなく大きな何かを成し遂げるわけでもないけど、ただひたすら働いてるだけだけど、チナスキーがずっとチナスキーらしく生きてるのがすごく好きだった

• 軽い気持ちで足を踏み入れた過酷な職場で心身ともに追い詰められ、気づけば年ばかりとっていた男。酒に競馬に女遊びにと主人公の性格も割とどうしようもないのだが、理不尽の連続の日々を笑い飛ばすような彼の態度や語り口にはどこか溜飲が下がる思いで、一人の男の人生を淡々と描いた内容にもかかわらず引き込まれた。

• 俺はブコウスキー氏の本は全部好きだけど、トコウという翻訳家のやつが特に好きだと気付いたんだ。
    だから、俺はこれから彼が推してる本を追って読んでくとするよ(ブコウスキー風に)

• ロバート・ハリス「アフォリズム」つながりで。巻末のブコウスキーのインタビューからの引用。「この社会じゃ、選択の権利なんてほとんどない。八時間労働をするか、飢えて死ぬかだ。みんな社会にそんなふうに拘束されて、恐怖にかられて生きてる」(p.301)。ブコウスキーは50近くで文壇デビューして抜け出したが、そうでない者は…と。ただ、単調な労働と言いつつ、ブコウスキーの勤務態度も生活態度もなかなかにハチャメチャ、腹に据えかねることがあれば反抗も辞さない心意気。なかなかにここまで思い極めて勤めらんない。そこはうらやましく。◆おれはそんなケチな盗みなんてやる気はなかった。全世界が手に入れられないなら、何もなくていいp.93◆まったく、やつらは人間を生きさせちゃくれないんだ。いつも働かせようとするp.141

• 誰にも捧げられないフィクション。とはいえ著者チャールズ・ブコウスキーの体験を元にしている。主人公チナスキーは楽勝な仕事と勘違いして郵便局の非正規職員になる。ところが配達の大変な雨の日は正規職員が休み、どんなに配達量が多い日でも規則の時間厳守を言い渡される、とても厳しい環境だった。そんな状況でも上司からの警告、指導を無視してなんとか生きるチナスキーはとても面白い。ただ時々、日々の仕事に擦り切れ、歳をただただ取ってしまった人物への同情、悲哀が出てきてどきっとさせられる。日々のつらさ、逃れられなさ、そしてその偉大さをわかりやすい言葉で書いた文学。

1920-1993 ドイツ生まれ。3歳でアメリカ移住。24歳で初の小説発表、郵便局勤務の傍ら創作活動を行う。50歳から作家に専念、50作に及ぶ著作発表。『町でいちばんの美女』『詩人と女たち』等。

「2010年 『勝手に生きろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ブコウスキーの作品