地味めしダイエット (知恵の森文庫 b よ 2-1)

• 光文社

• 文章はちょっとキツめだけど、
    健康的で質のいい食材を使うからこそ、
    本当に良い暮らしを送れるんだと思える。
    お洒落で家でも作れるレシピが魅力的。

• これを読んで、初めて玄米を口にしました。

• 家族の猫アレルギーを治したい私にとっての教科書。ダイエット本じゃなくて「生き方の本」

• もうこつまんないダイエットは辞めにしようと決心させてくれた本。自然食品、玄米菜食が基本なんだけど、どこか適当でなんだか明るい。ダイエットで悪循環をぐるぐるしている方にお薦めしたい本。

• 読後、ほとんど印象に残らない。ただ、レシピがいくつかのっていて、使えるのがあったので、それでヨシとする。

• かなりぶっちゃけた文体ですが
    その分、とっても読みやすいし、内容も簡潔!!
    子宮筋腫を克服した?著者が食事や生活の大切さについて書いています。

食事についても基本的なことが載っているし、
    かといって絶対にこれでなきゃダメよ、って感じでもないので
    気楽に読めます。
    自分の気に入ったところだけ実践してみると良いと思います。

巻末にはきれいな写真付きのレシピがいくつか載っていたので
    その中から「白みそとブロッコリーのパスタ」を作ってみました。
    これがまた、美味しくできちゃったんですよ。
    生クリームを使わない「クリーム風パスタ」☆
    ちょっと感動〜。

ストイックすぎない内容なのでオススメです。

• 横森さんの言っていることは一部ではよく理解できて、共感できます。

作家、エッセイスト。山梨県生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科映像デザインコース卒。
『ニューヨーク・ナイト・トリップ』で作家デビュー。女性の生き方をテーマにしたエッセイにも定評があり、『地味めしダイエット』(光文社)、『愛しの筋腫ちゃん』(集英社)、『横森式おしゃれマタニティ』(文藝春秋)など著書多数。『40代 大人女子のための”お年頃”読本』(アスペクト)はベストセラーとなった。
ベリーダンスの講師でもあり、主宰するコミュニティサロン「シークレットロータス」では定期的にレッスンを行っている。

「2016年 『人生を踊るように生きて行こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横森理香の作品