11文字の殺人 新装版 (光文社文庫 ひ 6-19)

• 光文社

• 今まで読んできた東野圭吾作品とはちょっと異なった作風。あっさりしていて読みやすい。終盤はドキドキさせられたが、シンプルな展開だった。たまにはこういう感じもいいかも。携帯ではなく電話、パソコンではなくワープロが出てくるところは、時代を感じた。

• 東野圭吾さんにしては比較的ライトなお話。読みやすいし、流れるように読み進められます。登場人物は少なくないけれど、ごっちゃにならない感じ。
    初めて東野圭吾を読む人にはお勧めの1冊ではないかな。

• 裏表紙にも書いてあったが、確かに昭和だからこそのって感じ。
    個人の情報なんて、今は絶対明かしてくれないだろうし。

なんとなく身近な人って感じで犯人は推測できたけど、
    クルーズ旅行で起こった事故の内容がずっとわからなかった。
    それに登場人物がいろいろで頭がごっちゃになった。

• ちょっと昔の東野圭吾さん作品は初めてだったかな?
    犯人は誰か、よりも主人公が口封じに殺されるんじゃないかとヒヤヒヤした。読み終わって主人公だからそう簡単には死なないか、と気がついた。

喫茶店の電話を借りたり帰る時間に合わせて電話をかけるシーンが、携帯電話のない時代を思い出させて好き。

謎だった島での出来事が思ってたより酷かったり、そんな交換条件出してる時間があるなら助けてあげてと思ったり...そのやり取りしてる間に死んでたかもしれないのに。
    社長が一番卑怯で卑劣だと思った。絶対生きてるの分かってたと思う。保身の為に何でもやる人だ。

• 個人的に東野圭吾作品70作品目!

東野圭吾の昭和の時代の本格ミステリー!

主人公は女性の小説家

殺されたのは主人公の恋人?

連続する殺人事件に共通するのは過去の事故?

個人情報がダダ漏れ、スマホが無いから成立する事も・・・

主人公がバーボンのロックを飲んでいるのが凄いなぁと思いました。

本書を読んで昭和を思い出してください!

• ミステリーでは定番の、無人島で起きた事件を解明するストーリー。
    著者としては王道の進み方という感じがして、こういう本も書くのかーという感じ。
    誰も報われないので、読後感はあまりよろしくない。

• おもしろくなかった訳ではないけれど、もう一度読みたいかというと、うーん…という感じの作品。モヤモヤが残りました。あとは「あたし」という苦手な一人称が頻出して気になってしまい、話に集中しづらかったです。

ただ、重厚ではなく、比較的軽めのミステリーなので、サクッと読みたい方にはおすすめです。

• 珍しく、途中から犯人が分かってきた。

他の人も書いていたが、
    最後は一番悪いやつが残り、利用されただけの人は死ぬ。
    結末がスッとしなかった。
    まあ世の中なんてそんなもんか!

タイトルの11文字の殺人が最後の方まで出てこないので、
    本を手に取るインパクトはあるが、作品の中でのインパクトは小さかった。

• 所々時代を感じさせる描写が気になった。犯人は予想がついたけど、終わり方はあれでよかったのか。モヤモヤが残る。

• 相変わらず人物描写がペラかったなあ…
    私、結構東野圭吾の小説への評価は辛めなんで、贔屓目に見たらそうでもないのかなあ…と思ったら、そんなこともなくしっかり低評価で安心した。笑
    いろいろ納得いかなかったけど、一番は志津子を助ける際の竹本の交換条件。
    どんなに女好きでもありえないでしょ、
    せめて、陰であの時のことを笠に着て関係を迫るのはわかるとして、あの場ではねえ…
    ラストもすっきりしなかったし、個人的には☆1よりの☆2でした

東野圭吾の作品