狐色のマフラー (光文社文庫)

• 光文社

• 相変わらずというか、話も登場人物も広げ過ぎて果たしてちゃんと全部収まるのかしらん?と思ったら、収まらなかった!笑

なんとなく中途半端で終わってしまった伏線があちこちに残ったのが残念。

夏子のコンクールの結果は?
    谷田君がバイオリンを売ったのはヤバいやつじゃないの?
    音楽界の有力者の息子は?
    真由子の父は?彼女のトラウマは?

ざっと思いつくだけでもこのくらい。
    けどまあ、とりあえずみんな元気だ!

ともいかず、G興産社長の母親、田端真保は亡くなってしまった。
    長く、強烈な印象を残してきたキャラだけに残念。

• 定例の杉原さん今年も健在でした。解説にも書かれてきましたが、近年の中で登場人物がフルスペックに近かったでしょうか。限りなくスピンオフが作れそうな豪華メンバーが少しずつ登場しながらポイントを抑えた役割を果たすところが、赤川さんの熟練のなせる組み立てには安定感がありました。
    杉原さんのシリーズには不可避な人生の終焉がまた一つ。寂しくもあり、新たな人と出会う期待感もあり、また一年楽しみにしています。

• 【内容紹介】

爽香は、勤務する〈G興産〉に密かに吸収合併話が進行していることを情報屋・松下より知らされる。
    それには社長・田端将夫の秘書で愛人と噂される朝倉有希が関わっており、何かと目障りな爽香を陥れようとしているらしい。
    一方、爽香の裸体画を目玉展示とする〈リン・山崎展〉が計画されている〈NK美術館〉は、幽霊騒動に揺れていた……。
    登場人物が読者と共に年齢を重ねる大人気シリーズ!

令和5年10月7日~9日

• 49歳→39歳→40歳→41歳→42歳→43歳→44歳→48歳

• どうして、田端将夫の愛人は、爽香を陥れようとしているのだろうか。人はよく分かりません。

• シリーズものだとは知らずにいきなり読んでしまったけどまぁまぁ楽しめた。
    若草色から読んでみたいな〜。

• うーん……、田端社長、いよいよダメダメなヤツになってきたなぁ。

• すっっっっっごく久しぶりに読んだけどそれでもどっぷりつかれるのが杉原わーるどのすごいところ。
    まぁ一冊で収まらなかった感はあるけどそこはご愛嬌。このシリーズは本格ミステリってわけではないし、そこはそんなに気になんなかったかな。

それにしても爽香さん、もう、48?はやいなぁ。珠実ちゃんも12で時の流れが末恐ろしくなるとともに、だんだんとメインキャラが亡くなっていくのが切ない。私はリアタイで読んできたわけじゃないけど、やっぱり爽香も明夫も実在してると(勝手に)思ってるしやっぱり愛着があるから、追ってきた読者さんはキャラが死ぬといっとう切なくなるんだろうなぁ。

• 主人公が1年ごとに年をとりながら毎年起こる事件に挑む成長作品。出版されるとああ、もう一年経ったのかと何だかカレンダーを捲るような気分で読んでいる気がする。今回も社長秘書の罠により事件に巻き込まれていく爽香と周りの仲間達。幽霊騒動などあいかわらずのてんこ盛りであっという間に読めてしまう。今回は完全に敵がわかっているのであとは爽香がどう対峙(退治?)していくのかが見所だった。年齢とともに話が進むので今回はレギュラーの1人が亡くなり、そろそろ他のレギュラーであるご老人たちの健康が気になるようになってきた。愛着があるだけに心配だ。

• 今年も読ませていただきました。

赤川次郎の作品

東野 圭吾