殺人鬼がもう一人

• 光文社

• 記録

• ■ 2110.
    〈読破期間〉
    2021/2/9~2021/2/18

• 小悪党警察官の砂井が、ピンハネとかをしながらも事件を解決していく爽快な話かと思いきや……。
    最終話、完全に悪側じゃないですか。殺し屋組織と繋がっている…?

砂井に入れ込めるような話があればこのラストも受け入れられたかもしれないが、
    ただ後味が悪いだけになってしまう。

先の展開が気になるという点では、間違いなく面白かった。続編があれば読みたいし、評価も変わるかも。

• 読みやすく面白かった。ある地域を舞台に裏で悪いこともする女警察官を主人公にしたミステリー。事件が起きる舞台、登場人物の職業が私好みで読むのがワクワクした。例えば舞台が結婚式場、職業はホームクリーニング、プロの殺し屋。コメディ要素の高い短編もあれば、サイコパス要素の高い短編もあり、アンソロジーのように楽しめた。

• ノワール小説。ユーモア少なめ。爽快感少なめ。

• 連作ミステリ。
    軽快なタッチで読みやすい。ちょっと意外性のあるオチ。中には結婚式で花婿花嫁が立てこもりを繰り返すドタバタ風のものもある。
    ただ途中で興味を失った。

•  つながっていく悪意の連作短編。ユーモアはあるけれどもね。

• この人どういう人だっけ?という感じでたどることになる。
    こわいんだかほほえましいんだか?
    面白かった。

• 星0独はできず。タイトルは面白そうやったのに

• ミステリー短編集
    腐った警察署、その他の人間関係を腐ったままではなくどこかクスッとさせる部分も織り交ぜたストーリー。
    読みやすかった。

若竹七海の作品