東雲(しののめ)の途(みち)

• 光文社

•   清之介は、るろうに剣心みたいですが、商人として、過去と対決しようとするところが強い。ひねくれていやらしいはずに信次郎がときどきいい人になる。このシリーズを全部読んでいるわけではないのでときどき?になる。たぶんこのシリーズのどれかを読みかけて途中でいやになり、やめてしまった気がする。

• 主人公のひねくれ具合が大好きなシリーズ。

遠野屋が落ち着いたので、もっと信次郎の話が読みたいです。

クールで非情で無情なんだけれども、あれっ、もしかして実は優しかったりするの?これじゃ嫌いになれないじゃん!
    みたいな、そういう人であり続けて下さい。

• 2012.12.8読了。
    清之助が暗殺者として育った故郷に戻り、今度は商人として藩と渡り合い、過去と決着をつける話。

• 第4弾
    清之介の故郷へ帰ることに
    清之介の過去は

• 弥勒シリーズ 第4段。

• 「弥勒の月」「夜叉桜」「木練柿」に続くシリーズ第4弾。
    小間物問屋遠野屋清之介、同心木暮信次郎、そして、二人が引き寄せる事件を「人っていうのはおもしれえ」と眺める岡っ引きの伊佐治。
    突出した個性を持つ三人が織りなす江戸の巷の闇の物語。
    川から引き揚げられた侍の屍体には謎の瑠璃石が隠されていた。
    江戸で起きた無残な事件が清之介をかつて捨てた故郷へと誘う。

• 吹っ切れたようで吹っ切れてない過去。
    本当の意味で向き合う。

• あさのさんお得意の時代小説。商人として生きる武士の苦悩を描いた作品。あさのさんの時代小説の中では読みやすい方の気がしました。諍う政の世界を商いの力で変えよう尽力する遠野屋。それを取り巻く様々な人達。今以上に立場や身分がものをいう時代の葛藤も感じました。

• シリーズものだったんですね。
    図書館で目にして、読んじゃいました。
    登場人物がそれぞれ魅力的で、これだけで面白かった。
    シリーズ初めから、読まなきゃ。

• 図書館で借りる。そして一気読み。
    今回、清之介は「清弥」としての過去を受け入れた事でいっそう深みを増したと思う。伊佐治親分が好きだー。

あさのあつこの作品

東野 圭吾