お母さん、旅はじめました (美人時間ブック)

• 光文社

• 子供の手が離れてふらりと旅にでるなんて私にはとても先のことだけれど、いつかのために母親以外の自分の人生も大事にしたいと思った。

• 羨ましいと思う感情が邪魔をするのかも、本の構成がバランスよい、読みやすいが、これを本にするって・・。タイトルで本を手に取ってしまった。図書館だけどね。

• 旅支度は気温差対策
    春夏 コットンカーディガン、麻のストール、ノースリワンピ、白ソックス、白スニーカー、帽子、晴雨兼用折りたたみ日傘

秋冬 カーディガン、ストール、手袋、ヒートテックインナー、ユニクロダウン、キルティングコート、ニット

宿泊先でのこだわり
    リネンパンツ、オーガニックコットンのアイマスク、ポプリ、スキンケアの試供品、パックや入浴剤を持参しておうちのように

• 図書館で、そうねそうねと思いながらパラパラと読む。

旅行中もふだんの生活のリズムを崩さないでゆるゆるやること、ほんと大事。
    あと、旅行の服装はワンピースにも賛成。
    帰ったら家族に優しくできる、私もそう!

• 無理のないひとり(ふたり)旅の感じがとてもいい。
    欲張らず、詰め込み過ぎず、疲れない事も大事だと感じた。またひとり旅したくなった。

• 御茶ノ水の山の上ホテル、行きたいなぁ

• 三島といえば、ドラマ『ごめんね!青春』の舞台というくらいの認識しかないが、著者おすすめの『山正』で丼の小と、皮までパリパリに焼いた干物を一枚つけてもらい、『Hanare』で干物を買い、『KURUHA』で季節のお料理とワインをいただきたいと思った。

• 国内で 無理ない
    でも自分らしい行程を組んで
    見たいところ 行きたい所
    食べたいものを食べる
    こうやって 自分のためにする旅行って
    いいなぁ~ とは思う

• 日帰りから二泊三日の色々な国内旅行を紹介されています。鹿児島に興味がわきました。

雑貨店店主

「2020年 『毎日のこと、こう考えればだいじょうぶ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤由紀子の作品

角田光代