Big Fat Cat and The Mustard Pie (BFC BOOKS)

• 幻冬舎

• 英語のストーリーと、日本語での簡単な解説。
    ストーリーは全ページイラスト入りで、かなり簡単な文章。
    焼き菓子店を開いた青年のお話。
    普通に面白いのが良い。泣ける。
    解説は、文法的なことはかなり簡略化していて、日本語訳もかなり少ない。
    なんとなくでも雰囲気で分かれば良い、という考えで作られた本らしい。
    過去形と過去完了形と used to のニュアンスの解説は、感覚的にとても分かりやすかった。
    英語に触れる機会を増やす、という目的に合った一冊。

• I got sone new expressions from this.

• たしかに何かを語るときは過去だ。辞書形はあまり使われないのね。

• とても平易な英語で書かれているので、英語初学者にオススメです。
    解説があるため、物語が記載されているページは少なく、あっという間に読めてしまいました。

• 英語力の低下を実感した。
    もっと頑張らなければ…!

• 猫、めっちゃふてぶてしくてかわいい

• シリーズの物語本1作目
    太った猫とパイ職人ウィッシュボーンの関係はここから始まった。
    本作は両者のコミカルな関係と起こった事件の話。
    素晴らしい作品を読みながら楽しく英文法に慣れる事ができます。

• ふてぶてしくて可愛いネコのイラスト、すごく好きです

• 『ビッグ・ファット・キャットの世界一簡単な英語の本』(幻冬舎)再読後、このシリーズの読み物が出ていたことを思い出し、1冊目の本書を読んでみました。

「"英語を読むこと"の楽しさを広く知ってもらう」ことが本シリーズのねらい。
    本文パートは見開きのカラーイラスト、英語の分量は多くなく、難しそうな単語の上には日本語の意味も添えられています。
    本文パートの後ろには、本文の構成や表現についての解説や、物語中のアメリカ文化を補足する豆知識がついており、理解を深めることができます。
    その後ろには、少し歯ごたえのある(でも平易な表現で解説してくれているのでわかりやすい)文法の知識を教えてくれます。

物語は先が気になる幕切れ。
    パイ職人のエドとビッグ・ファット・キャットのこれからを見守りたいです。

• 1,700語

向山貴彦の作品