プラージュ

• 幻冬舎

• たった一度、魔が差した結果、仕事も住む場所も失った主人公が、やっと見つけたシェアハウスで、人生をやり直す決意をした矢先に、一人の女性住人から夜這いし放題よ・・・(笑)(笑)(笑)
    誉田哲也独特の世界で、住人それぞれにある心の傷を描く構成が読みやすいですね。幹となるシナリオが表に出過ぎず実におもしろい(^^)

• 過ちを犯したものがやり直しをしにくい社会。
    自業自得ではあるし、家族にかける迷惑も計り知れない。
    ただ、本人が本気で更生を望んでいるなら、罪を憎んで人を憎まずの心で受け入れる社会が理想だし、法治国家であるならばそうでなくてはならない。
    でも、人の気持ちはそう簡単に割り切れるものでもないのも事実。
    ああ、こんな夜はロックでも聞いて寝るのが一番だ。

• とあるシェアハウスを舞台にした話。少し途中の描写がずるいかなというところはあるけれど、思ったよりは話の厚みがあって良かった。ストーリーは重めです。

• 眞島秀和さん演じる野口彰がキーパーソンと聞いて読んだ。物語自体は単調だったかなぁ…。罪を償うことの終着点はどこか、そもそも償いとは何に対して機能しているのか?犯罪者と社会との繋がり方の問題提起の方に惹かれた。

• 面白かった!何回か読み返して登場人物を確かめてしまった。

• 覚醒剤使用で前科者になってしまったサラリーマンが、訳あり住人が住んでいるシェアハウスに入居し、そこで語られたり起こったりすること。

• 最後にひねりがあるはず、と知っててそうくるか。
    と思わされる展開は、やはり誉田哲也。

• まぁ、おもしろかった。
    けど、誉田サンにしてはパンチが足りなかった。。
    なんかもうね、パンチ効いてないと誉田作品を読んだ気がしないんですよ。笑

• 何気に面白かった

• 誉田さんらしくないけど、とても心地よかったです。

誉田哲也

誉田哲也の作品