ひかりのあめふるしま屋久島 (幻冬舎文庫 た 12-4)

• 幻冬舎

• ものすごく屋久島に行きたくなった。

• 屋久島から帰ってきてから本作品を読んでみて前半は共感できることが多く、これから屋久島へ行こうとする人へお勧めできると持っていた。しかし後半出てくる作者が出会った旅行者とのエピソードは作者にとっては屋久島自体を語るために必要な要素だと判断したのであろうが、そんな事を持ち出さなくても現地の人との交流だけで十分に屋久島を語れると思う。

• 旅行記!一緒に旅した気になった。田口ランディの感じ方が凄い。

• 人間がつまらない悩み事を考えてしまうのは、足元を見てるからだって。
    確かにそう。だからもっと上を向いていこうと思ってるんです。

• 屋久島についての参考文献として読了。作者がどんどんアウトドア人間になっていく。ガイドとしてはおもしろかった。けれど、たまに現れる「〜ね。」「〜だったんだ。」の文末表現は好きになれなかった。途中で投げ出そうかと思ってしまった。主題とは離れるけれど医学部卒業したての新人研修医が印象的。

• 屋久島、そして自然の魅力満載。自然の中でゆっくり癒されたい!と感じる本。

• 田口ランディさんの屋久島本。
    普通の観光旅行では味わえない、住むように楽しむディープな屋久島がいっぱいで、何もかも忘れてこんな日々を過ごしてみたいなぁ・・・なんて思ってしまいますヨ。

• あらすじ:仕事に疲れ、海と森と川以外には気のきいたものは何もないはずの屋久島にやってきた著者は、美しい自然や人々との不思議な出会いによって運命が激変した。誰をも魂の物語に誘う旅エッセイ。

• 屋久島へ旅行すると言ったら友人が薦めてくれた1冊。
    人と自然と屋久島との係わり合いが、屋久島に魅せられた作者の視点で綴られたエッセイ。
    色々な人がそれぞれの思いを抱えて屋久島を訪れる。そこで見るものも受ける印象も様々。
    行く前に出会えてよかった。
    この本を読んだか否かで屋久島に対する印象は大きく変わるはず。
    思わずエコツアーに参加したくなってしまう事請け合い!

• そうだ、屋久島行こう。

作家。

田口ランディの作品