ライン 幻冬舎文庫 (幻冬舎文庫 む 1-17)

• 幻冬舎

• 書棚に積ん読になっていたのを発掘。文庫をまとめてPDF化してiPadで読書中。『悲しき熱帯』以降、あまり好きじゃなかったんだけど、少なくとも冒頭部は面白い。

で、読了。「ライン」というタイトルにイメージされて「人々の繋がりを描いている」と簡単な感想をもちそうになったけれど、実は「繋がり」じゃないかもしれない。ラインを流れることで見える個々の「風景」の寄せ集めかな。「物語」ではなく「俳句」。

いずれにせよ面白い小説だった。

• 無理だった。最後まで読めなかった。スピード感があるってのも分かる、人の不思議なつながりも分かるけど、あまりにもグロテスクすぎて読めなかった。何が伝わったかといわれるとちょっと理解できない。アウトローすぎる

• ~内容(「BOOK」データベースより)~
    受話器のコードを見るだけで、ライン上で交わされる会話が聞こえる女がいるという。半殺しにされたSM嬢、男の暴力から逃れられない看護婦、IQ170のウエイター、恋人を殺したキャリアウーマン。男女の性とプライドとトラウマが、次々に現代日本の光と闇に溶けていく。圧倒的な筆力で現在のコミュニケーションを描いたベストセラー。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

• 初めて読んだ龍さん。

今彼の別の本を読み進めていますが、強く思うのは
    彼は間違いなく 変態。※ほめ言葉です。

ライン は、区切りが非常に明確で
    けれどもシンプルな繋がりでしっかと組み立てられていて
    とても読みやすいです。

最後に解説があったからか、なぜかこの本を見ると、田口ランディさんを思い出します。
    変態の性質が 似ているのかも。

• ずいぶん昔に読んだので記憶が曖昧なのですが…

人のつながりってこええええ。世間ちっせえええ。

その感想だけは忘れずにしみついています。
    この本で読書感想文書いたから覚えてるのかもしれませんが。

• 1月26日終了。すごく細い線で繋がる人間関係が丁寧に書かれていて、思わず引き込まれてしまいました。これも同じように、もっと大人になってから読んだら面白いかもしれない。

• 060326-0327 つながっている。

• もう一度読み直したい

• 希望の無い現代のカットアップ小説!ヤヴァイ。。。

• 読んだ気がする。
    でもあんまり覚えてない。
    ってことはそんな程度の小説だったのだろうか。

村上龍の作品