スイートリトルライズ (幻冬舎文庫 え 4-2)

• 幻冬舎

• 守りたいからうそをつく。それは別のひとを愛することと矛盾しないのだ、ということ。
    不穏だなあ。そして江國さんの不穏はとてもあらがいがたい。

• "人は守りたいものに嘘をつく"
    その言葉には深く共感できる。結婚していても、家族がいてもどこか淋しさを感じる。それもわからなくはない。 けど…

• 愛してるけど、理解出来ない。
    その人だけになったら苦しくなる。
    浮気は悪いことだけど必要なこと。
    男女の複雑な感情を描いた作品。
    ただ共感は出来ないけど。

• 人は守りたいものに嘘をつく、手に入れようとしたものはなんでも手に入るように想える作品だった。そして、手に入れたはずのそれらは掌に残らないこと。

• 文章の書き方も世界観もすき
    人間味あっていい

• 江國さんの小説に共通して感じることだけれど、不倫をしていても夫婦は結局お互いをいちばん愛している。あれが瑠璃子の愛であり、聡の愛の形。部外者から見るととても哀しい愛だけど。
    「瑠璃子さんたちってほんとにへん」という文の言葉が我々読者の気持ちを代弁してくれるよう。

• 結局なんだったのかしら? 人はみな寂しがりやってこと? 静謐な文章はきらいではないけど...

• 再読なので、内容はなんとなく分かっていました。内容が内容なだけに、こんな言い方になってしまいますが、「不本意ながら」とても夢中になって、2日で読み切ってしまいました……。
    恋ってとても素敵なものなはずなのに、どうして結婚してしまうと、不純なものになってしまうのでしょうね。
    恋人がいる方が夫(妻)を大切に思えるって、悲しいはずなんだけど……、その方が上手くいってしまうこの夫婦は、それがこの夫婦の愛のカタチなのかな。
    恋はやっぱり恐ろしい。危うい。

• 夫婦が別の相手を作ることで、自分たちの関係に向き合う話。ただ、聡は相手を愛していなかったから関係を継続できた一方、瑠璃子は同時に2人を愛せてしまったから相手との別れを選ばなければならなかったのだと思った。
    不倫に制裁をくださず、ただ夫婦の関係にのみフォーカスをあてた物語。不倫がどうなのかではなく、夫婦とは何なのかという一点に集中して読めた。

江國香織の作品

江國 香織