ほかに誰がいる (幻冬舎文庫 あ 29-1)

• 幻冬舎

• ふたりの関係が好き。まっすぐお互いを想う気持ち自体は一緒だけどベクトルが違うから、気持ちが一生交わらない悲しさを読む度痛いほど感じる。反復の表現が美しい

•  想像を絶する内容❢
    最後まで、裏切られっぱなし❢

• ここまで1人の人間のことを想い続けることが出来て、その気持ちを行動に移せるのは純粋にすごいと思った

• 想いというより執念? あそこまで思い込んだら、かえって幸せは逃げてしまうのかな。

• 主人公の目線で物語が語られている。一途な思いは客観的にみると狂気であり、主人公視点の世界の歪さに惹き込まれた。ここまで執着できる対象があって行動を起こせる彼女が少し羨ましく感じた。

• 主人公のえりが学校の廊下ですれ違った同級生のレイコに一目惚れをするところから物語は始まる。

家を調べて、毎晩こっそりその子の家の近くの公園まで自転車で行って部屋眺めてかえったり、
    ノートに何万回も名前書いたり
    かなり狂った片想い。

そのうちに仲良くなって、親友になる。

まさか親友が自分に対してストーカーのような恋愛感情を持ってるとは思いもしないだろうな。

レイコに彼氏ができそうになって、嫉妬したえりは、架空でレイコにピッタリな理想のカレの話をする。
    そうしたら実際に現れてしまって、すぐに付き合い始めてしまった。

嫉妬により、えりは益々狂って
    レイコを卒業するため、会いにいかないため
    はさみで自分の髪の毛と耳を切って
    自転車をハンマーでボコボコにして、
    しまいには自分の足までボコボコにして
    病院に入院してしまう。

そこで出会った医者の名前が
    レイコの名字と同じのおじさんだった。

レイコとひとつになることはできないけど、
    レイコと血の繋がりのある親父と体を重ねることでレイコとひとつになれた。
    って、、もう狂いすぎて世界感怖すぎるw

そのうちに、おじさんとの子供できたら
    レイコを一生自分のものとしてひとりじめできると思って、いろんな小細工して無事に子供を授かる。

これでハッピーエンド(?)めでたし?って思って読んでたら、

まさかのそのおじさんはレイコのお父さんじゃなかったって気づいて、憎すぎて焼き殺してしまう。しまいにえりもそこで逃げ遅れて死んでしまう。

えりの体がどんどん焼かれて魂抜けていってる最中に、レイコの生まれ変わろうって思いながら死んでいく。

遺伝子レベルで恋すると、ここまで狂ってしまうのかとw

最後のシーンは無事に生まれ変われたのかな?

面白かったです(^^)

• 一途な恋に狂っておかしくなっていくというより、もともとそういう気質を持っている主人公えりが恋の病「も」患ったという感じ。

えりはたくさんのルーティンやルールを作っていたけれど、特に印象に残ったのは、タロットの結果が悪かった時の『息止めの刑』だ。『これで一度死んだことになるので、タロットの悪い結果はわたしたちに影響しない。』と言い切っているのが変にポジティブで割り切っていて可笑しかった。私もやろうかなと思ったくらい(笑)

えりが玲子の父と思ってレントゲン技師の賀集に近づいたのは、最初から子種が狙いなのかと思っていたら、意外とそうではなかった。(でも深層心理ではそうだったのではないかと思う。)

えりがしゅうちゃんと寝てしまうのではないかというところではものすごく嫌な気持ちになった。そうならなくて本当に良かった。

もしもタマイが死ななかったらもう少し違っていたのかというふうにも思ったが、結局最後は変わらなかったかもしれない。

えりは精神病だし、なんとか助けてあげられなかったのか、という気もするが、賀集を殺しているしハッピーエンドにはしづらいよねぇ。

作品を通して言葉のチョイスが独特というか秀逸というか、地域性ももしかしたらあるのかもしれないけど、私では絶対に選ばないなとちょくちょく気になった。

• まさにタイトルの通り。
    純粋で、暴力的で、一途な「私」の恋心に引き込まれた。
    ラストの、「嬉しくて、悲しい」が全てを表してるなと。

• ほんとに大好きな小説。最初に読んだ時衝撃的だった。狂気とも呼べる愛、後味の悪さも癖になって何度も読み返している一冊。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

朝倉かすみの作品