骸の爪 (幻冬舎文庫 み 11-3)

• 幻冬舎

• 伏線回収が完璧。これぞ道尾秀介ミステリ!

**ネタバレ**
    情景を想像すると怖いですね。血を流す仏像…埋められた死体。でも何より、すれ違いが悲しい。
    唐間木老人は…もう…良かれと思ってしたことなのに。こんなことになるなんて思わなかったのに。切ないです。
    救いがないだけじゃなくて流れや伏線が緻密に計算されてるからこそ、こんなにも入り込めたのだと思います。

• 徐々に姿を消して行く仏師たち。
    過去の事件と何か関係があるのか?
    犯人は最初からこの人だろう、と思って読んでいたので、少し冗長なかんじがした。

• 自分が読んだ真備シリーズ3冊目。真相はこうなのかな…というポイントが後半怒涛のように出てくるが尽く覆された。仏像関連の勉強にもなる。結果的に勘違いから生まれた悲劇なのだが、唐間木老人やエバさんが哀しすぎた。

• 真備シリーズ第2作目。本作は、最初はホラーだけど読んでいくと謎は理性的に解決されるので本格ミステリーだと思う。ホラーとミステリーの融合ともいえるが道尾さんの作品の中でも極めて高いレベルにある。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file4/naiyou15208.html

• 道尾秀介による真備シリーズ第2弾。
    前作では写真に写る背中の目が心霊現象として扱われていたが、本作は真備シリーズではあるものの完全に心霊現象等は出てこない。もちろん、それらしい描写はあるが、結果的にすべて説明がつくように細心の注意が払われている。背の眼はミステリー要素のあるホラー、本作はホラー要素のあるミステリーという感じか。
    相変わらず私こと道尾くんは読者をミスリードする役目をしっかりと果たし、その裏をかくように真備はひとり着々と真実に近づいてゆく。
    それにしても、登場人物がこれほどまでに少しずつボタンを掛け違い、それによって結果的にみんなが不幸になってしまうという切なさがなんともいえない。もう少し救いのある結末になれば後味も良かったのだろうが。

• 「けっきょく人間なんてみんな、もぐらみたいなものかもしれない。相手のほんとうの姿なんて見えないまま、暗い中で鼻先で探り合って、爪の先であちこち土を掻いて、なんとなく上手いこと生きてー」

シリーズ前作のホラーミステリから一転して本格ミステリになった感じがする。前作のようなペダンチズムは無かったけれど、一つ一つの謎を潰していく推理は素晴らしい!めちゃくちゃ面白い作品!

• 伏線回収の後半は一気読み。
    なるほど、そうだったかのか・・・の連続は
    相変わらず楽しい。
    やや地味なれど、最後の最後までじっくり読める
    安心の仏様(?)ミステリ。

• いわゆる王道のミステリーであるには違いないが、とにかく最後まで飽きずに読ませるのが本書のすごいところ、前作からの登場人物と、少しおどろおどろしい雰囲気で、先が気になり短期間で読めてしまった。
    読んでる時間は本当に幸せ。

• 一気に読む気がなくても読んでしまうストーリー展開。どのシーンも見逃せないです。
    冒頭で仏像に囲まれる道尾くん。ほの暗い雰囲気が想像できて、ついついこちらの背筋もぞわぞわしてきます。ホラー苦手だからなぁ。あたしだったら寝れないよ……。
    物語の舞台である仏所、一度本場を見学してみたいです。道尾くんみたいに巻き込まれるのはごめんですが、ちょっと興味あるかも。場所が場所だけに物語全体に薄気味悪さが漂ってて良い感じです。
    でも後味はかなり悪いですね。
    いっそ三人目も殺されてしまえば良かったのに。そうすれば犯人の本懐も遂げられたのに。そう思ってたところにあの最後。ちょっと個人的にキツい。
    相変わらず真備さんが完璧な探偵過ぎて、謎解きのシーンは長いながらも圧巻だったんだけど、人間味がなくてつまらない。ちょっとマヌケな道尾くんに救われるなぁ。
    真備さんは自分の中で完結しすぎです。もっと早くに口に出してたら救われる命や無駄に怪我する人や心に傷を負う人もいなかったんじゃないかなとも思うのです。そういう意味では完璧な探偵ではないかも。

• 2013/11/29読了

道尾秀介の作品