セカンドバージン (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• まあまあ最後まで読んでいて楽しい

• 愛情と憎悪。表裏一体として、よく小説に登場する。この本もそうだ。

そこに没入と諦観が交錯し、男と女の関係を浮き彫りにする。

とにかく、登場人物の性格は極端だ。でも、誰にでもどこかしらで持っているものだろう。そこを際立てて表現しているので、印象深い。

基本的に女性目線だ。男の私には理解できない点もあった。

でも、この本を読んだら、平和に家庭を維持できていることの不思議さを感じた。

• ドラマできちんと見なかったので読んでみた。話しはスピーディにすぐ読める。最後は涙も出たが、よくよく考えると粗っぽいとこも目立つ。特に行の気持ちがつかめなかった。何にも本気じゃなさそうで…。最後はなぜあんな突拍子もない事件に巻き込まれるのか、死ななきゃならないのか、ちょっと分からない。でも泣けた。

• 初めての大石静作品。とても読みやすかった。
    中堅出版社の専務・るいと金融庁キャリアの行のドロドロ劇と資産家の娘で妻の万理江の復讐がすごい。
    セカンドバージン、なるほどね。

「ファーストバージンを失うのは誰にでも普通に訪れることよ。でもセカンドバージンに陥った女が、そこを突破するのは簡単じゃないの。17歳も年下のあなたを相手に、そんな冒険はしたくないの。」

• 行がるいに惹かれた理由が正直よく分からなかった。そこのもやもやをすっ飛ばせば、かなり御都合主義な展開はありつつも、テンポもよく、特に万里江の心の移り変わりなどはよく書けていると思う。

• ドラマを見てから読みました。
    とても忠実にドラマになっていましたね。
    読みやすかったです。

• ↓を読んで頂けたら嬉しいです。

• 分かりやすさとテンポの良さで一気読み。本人達は純愛でもやっぱり不倫の結末は悲しい。それでも女は強いなぁ。

• すごくおもしろかったー!
    ドラマを観ていなかったので、ラストは衝撃でした。
    最後のフレーズ、「男は滅び、女は栄える」この言葉が印象に残りました。
    たしかにここにでてくる女性はみんな強い。
    この主人公は45歳です。ほうほう、私もまだまだ頑張れそうだわ(*´∇`*)

• あかりんさん
      がんばれ、ありがとwwってかなにを頑張ればいいの??(笑)
      がんばれ、ありがとwwってかなにを頑張ればいいの??(笑)
      2012/04/02
  • ■ 1211.
    <読破期間>
    2012/1/25~2012/1/27

大石 静(おおいし しずか)
1951年東京都生まれの脚本家・作家・女優。日本女子大学卒業後、女優になるため青年座研究所に入る。1981年、永井愛と「二兎社」を設立、二人で交互に女優と脚本を担当。1986年『水曜日の恋人たち 見合いの傾向と対策』で本格的に脚本家としてデビュー。
以降、多数のテレビドラマの脚本を担当することになり、1991年脚本家に専念するため俳優を廃業、二兎社を退団。1996年『ふたりっ子』で第15回向田邦子賞、第5回橋田賞受賞。2008年『恋せども、愛せども』により文化庁芸術祭賞テレビ部門(ドラマの部)優秀賞受賞。2011年『セカンドバージン』により東京ドラマアウォード2011脚本賞、放送ウーマン賞2010を受賞。アニメ『神撃のバハムート VIRGIN SOUL』の脚本も務めている。
飛躍する若手俳優を見抜く眼力に定評があり、内野聖陽、佐々木蔵之介、堺雅人、長谷川博己を自らのドラマに登用してきた。2019年、NHK札幌放送局が制作する北海道150年記念ドラマ、嵐・松本潤主演「永遠のニシパ~北海道と名付けた男 松浦武四郎」(ニシパは小さいシが正式表記)脚本を担当。
『セカンドバージン』等、ドラマ脚本作の単行本・文庫化作は多い。2018年に対談を書籍化した『オンナの奥義 無敵のオバサンになるための33の扉』を刊行している。

大石静の作品

貴志 祐介