ほたるの群れ 第三話 阿(おもねる) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 会長の戦い方が好き

• 喜多見の生への思い、阿坂と会長の決断、それぞれの思惑をもって動き出す新たな“会”と“塾”の駒たち。登場人物が増えるごとに重厚になっていくストーリーにますます魅了されていきます。今回、永児はキーパーソン的立ち位置で比較的穏やかな状態かと思いきや、新たな謎(というより伏線)を提供。次巻が待ち遠しいです。

• あさかと会長どうなるんだろう。
    気になる。

• この巻はとくに「ほたるの群れ」というタイトルが似合い過ぎると。。。数行読んではタイトルを思い出しジーーーンとし、また、数行読んでは。。。
    これからどうなるんだろう。次巻、早く読みたい。

• 早く続きが読みたい。

• きょう買って、先ほど読了。シリーズ三巻目。
    相変わらず展開がエグいなぁ、と思いつつ。殺伐としているのに、善人ばかりな気がしてしまうのが不思議。高塚くんは何者なんだ…。
    何となく、五巻くらいで終わるのかと思って読み始めたのだけど、この感じだともっと続きそうな印象。途中打ち切りにならないといいなぁ。

• 阿坂と会長の話がメイン。二人がどうなったのか続きが気になる。
    謎は増すばかり

• 喜多見は会長に毒を盛られ、高塚は前住んでいた家でスイッチを見つける。学校に新たな成駒が来て、阿坂と会長は二人きりで殺しあいを始める。

相変わらず面白い!
    今回はあまり手に汗握ることはなかったけれど、じわじわと謎がとけ始める感じがじれったくもあり、堪らなくもあり…
    この作品は、比較的描写があっさりしてて、読んでてはよ先いけや!って気分にならない。
    けど、アズミをほっとけない、とかのささやかな描写を見ると、うわぁーって一気に学生時代に引き戻される感覚になる。

中学生の時に読んだら、もしかして隣の席のあいつは殺し屋…とか妄想して楽しめたかもしれない。
    続きが楽しみ。

• 今回は阿坂と会長の死闘がメイン。どちらかというと駒側のターンで駒同士の勢力図が見えてきたり。ところで、この巻読んでたら、高塚→のび太、会長→ドラえもん、阿坂→ジャイアン、喜多見→しずかちゃんというキャスティングがしっくり来てしまい、脳内映像がずっとそれだった。因みにスネ夫は前巻で逝った蜘蛛の人で妥協。

向山貴彦の作品