ストーリー・セラー (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 普段はあまり読まない恋愛小説。
    大人の恋愛。中編が2本入ってました。
    どちらも前半は付き合う前の馴れ初めから。

後半は、、、こんなの泣くでしょ。

• 複雑な思考をする程脳が劣化する「致死性脳劣化症候群」に罹患した作家とその夫のお話。

主に夫目線となるsideAと主に妻目線になるsideBのふたつに物語が別れており、作中の作家である妻によりそれぞれABの物語を実体験を踏まえて執筆されている。

どこまでが物語の中で現実で、どこからが物語の中の物語なのか考えながら読むのが楽しかった。
    夫が「読む側の人」妻が「書く側の人」というポジション。私は夫と同じく読む側の人間であり書くことは出来ないので、言葉を自由自在に操る作家さんを、改めて凄いなあと思った。

• きっと素敵なお話 有川浩らしさが出たいい作品
    一気読みできなかった自分のせいなんだが

これは間を開けずちゃんと読んだ方がよき
    とくにsideBは

私も優男の夫がいるので
    どうしてもストーリーに感情移入してしまって大変でした

「あたしは彼のためではなく、あたしが彼を失わないためにしか祈れない(抜粋)」
    なんて

私の心を見透かされているのかと思った
    でも有川浩さんの作品を読んで
    「それでもいいのだ」と思いました(笑)

• 思っていたよりもよかった…。
    物語を「書く側」と「読む側」の夫婦のお話だが、小説家である妻の気持ちや、一番の読者であり続ける夫の気持ちが、とても心に響いた。
    命をかけて小説を書き続ける様に感動した。

• 有川浩さんの作品は、読みやすくてその世界にスッと入っていけるので最近すごく好きな作家さんです。

sideAとsideBでストーリーが展開していきますが
    どこまでが現実で、小説の話なのかはじめは混乱しました。
    でも現実だろうが、小説だろうが
    男女のお互いを思い遣りが素敵なお話でした。
    自分が死を受容した時、愛する人がそばにいてくれるって幸せなことだなと思いました。

どなたかの考察で、これは有川浩さん自身の現実のストーリーではないのか、と考察されている方がいてついつい邪推してしまいました。
    読者にゆだれられる結末も自由に想像できて面白かったです。

• 2つの物語をくっつけた。

• ムムムム

• 1番好きな小説
    何回読んでも泣ける大好き

• どこからが現実で、どこからが本の世界なのか分からなくてちょっと難しかった(-_-)

• Aが特に好きだった。無事号泣。笑
    結末がはっきりしないパターンのストーリーは今まで苦手だったけど、
    このお話は、「どうなったか」を考えるのも込みで、良い余韻でした。
    有川浩さん、さすがです。あっという間に読み終えた。

有川浩の作品