ローゼンメイデン 1 (バーズコミックス)

• 幻冬舎

• 8巻まで

• どうせ可愛い女の子が出て来てあまり中身のない内容の本なんだろうなーと思ってたら意外と深い!普通に女の子がどんどん増えていって主人公の男の子ハーレムでうはうはってそういう内容の本じゃありませんでした。清潔感があるし、独特の世界観が面白い。それに作者の頭の良さだったりセンスの良さを感じる。思ったよりも全然面白い。さすが、ローゼンメイデン!麻生総理が読んでたのってこの本だよね?絵も可愛いし、話も面白いし、クオリティー高いですね!

• 主人公は中学生で引きこもり、ネット通販で買った品物をクーリングオフするのが趣味の男の子、桜田ジュン。
    “まきますか まきませんか”そんな内容のアンケートに、“まきます”を選んで丸を付けると、次の日家の前に、人形が入った大きな鞄が置かれていた。
    その人形と契約を交わしたジュンは、アリスゲームという人形たちの闘いに巻き込まれてしまう。

あらすじをおおまかに言うとこんな感じ。
    一巻は正直テンポ悪かったけど、話が進むにつれ登場する人形が増えて、おもしろくなる。
    人形たちに影響されて成長していくジュンの姿も必見!

• 〜8(end)

…え?と思ったら続くのですね。

• キャラクターの可愛らしさとストーリーにぐいぐい惹きこまれます。

• 戦っているから、それが私達の誇り。
    誰が何と言おうとおでこが大好き。

• 4344802128  174p 2006・11・10 19刷

• 8巻の薄さにびっくりします。
    世界観が素敵。
    翠星石が可愛い。
    集英社に移って続編が描かれてます。

• 絵がかわいい

• こちらがはじめの方のローゼンメイデン。
    ジュンは中2で、ひきこもり不登校中です。
    大学生の頃よりも深く、自分の世界に閉じこもっており、部屋でのネット通販とクーリングオフが趣味という、焦燥感をもてあます歪んだ少年です。

彼の元に届いた「まきますか? まきませんか?」の言葉。
    新版から気になっていますが、目的語が何なのか、わからないままです。

それにしてもローゼンメイデンたちがとってもかわいい。
    何をしていても、たとえ憎まれ口をきいてジュンに挨拶代わりのビンタをくらわす真紅でも、ひたすらかわいらしいです。
    丁寧に描かれたきれいな絵に、うっとりします。

PEACH-PIT(ピーチ・ピット)
「千道万里」、「えばら渋子」による二人組女性漫画家ユニット。千道は主にシナリオ・プロットを、えばらはネームを担当し、作画は両人とも行っている。
代表作に『ローゼンメイデン』『ZOMBIE-LOAN』『しゅごキャラ!』。

PEACH-PITの作品