名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)

著者 : 北山猛邦
制作 : 山本 小鉄子
  • 幻冬舎コミックス (2010年2月24日発売)

名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)の感想・レビュー・書評

• 小説で読んだことがあったから、何となくイメージは頭に思い浮かんでいたけれど、マンガとして読んでみると、いろいろ想像と違うところがあって面白かった。また小説を読み返してみたいと思った。

•  最初、図書館に3,4巻しかなくて、そっちから読んじゃったから、改めて1巻を。
     音野くん、名探偵なのに、自信はさっぱりないし、ナイーブだし、引きこもりという性格。
     この間読んだ「春期限定いちごタルト」の、『あえて小市民であろうとする2人』という意味不明の設定と違って、音野くんのは単なる性格なんだけれど、こっちのほうが全然好感が持てる。

ただ、音野くんにはイラつかないけど、岩飛警部はやっぱりイラつくよね。
     音野くんたちに一応協力的なのはいいんだけれど、いちいち何かイラつくというか。

あと、こんなナイーブな性格の音野くんが自分のことを『おれ』て言ってるのに対して、普通の性格の白瀬くんは自分のこと『私』て言うのね。
     まぁいいけど。

第2話のアサヒ&カイ姉弟かわいい(パンチも含めて)。

• 20141113
    電子書籍にて

• (収録作品)踊るジョーカー/時間泥棒/見えないダイイング・メッセージ(前編)

• このワトソン君は結婚に走ったりしなそうだ…という点で本家より忠実な助手であるワトソン君であります。

• 原作未読。
    山本小鉄子さんの絵ということで、3巻までまとめて借りてきたのですが、2巻初めでギブアップ。

もともと小説の漫画化というのは難しいもので、成功例のほうが少ないと思うのですが、あまりにも話に抑揚がなくて、読んでて辛かったです。

原作の方は、別メディアでの展開が企画にあがるくらいだから、普通に面白い推理小説なのかな?とも思いますが、手を出す気にはなれませんでした。

3巻以降も続きが出そうな感じですので、きっとそれなりに売れているのでしょう。
    中には私のように合わない人間もいるということで。

• 超気弱な探偵の淡白な事件簿

• 世界一気弱な名探偵・音野順とその助手でちょっと強引な推理作家・白瀬。お弁当持参で現場に向かう音野の活躍は…!?

• オドオド名探偵がすごく可愛い!

• 優しい空気が漂う探偵もの。原作を大切にしているのが、わかります。探偵ものが好きなので、こんな作品が増えると良いなぁ。

北山猛邦の作品

中村 明日美子
山本 小鉄子
中村 明日美子

名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

名探偵音野順の事件簿 1 (バーズコミックス)のKindle版