制作 : 藤牧 利昭
  • 山海堂 (2007年9月発売)

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 普通のストレッチの本でした。

• 2013年5月19日読了。仕事やスポーツで酷使した身体の疲労を取るために、ただ寝て休むだけでなくストレッチや有酸素運動などを行い乳酸を除去、疲労の早期回復を目指す「アクティブ・レスト」の実践方法について紹介した本。1個1個のストレッチの種類についてはさほど目新しいものはないが、漫然と決まったメニューのストレッチ・トレーニングをやるより「どの部位をどう刺激すれば、緊張をほぐすことができるか?」と考えて実践するほうが効果的ということはうなづける。一人で行うストレッチでは、ストレッチをかける側の部位に緊張が生まれてしまうため、片方が完全に弛緩した状態となるペアストレッチが疲労回復には効果が高い、という指摘には納得。

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)を本棚に登録しているひと

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)の作品紹介

疲労は、嫌うべきモノでもなければ、避けなければならないモノでもありません。ただし、これまで通りの休養方法をそのまま行うのではなく、積極的に疲労を受け止め、カラダを動かすことも取り入れながら、休養をコントロールし、積極的な生活を営む。それがアクティブレストです。

アクティブレストで疲れをとる!―動いて休むセルフボディメンテナンス 『積極的休養』の活用術 (からだ読本シリーズ)はこんな本です