おいしいフランス語 (SIMPLE COMME BONJOUR)

• 三修社

• 料理関係の言葉に特化したフランス語の単語帳。レストランメニューを解読するための単語、レストランなどの店で使うであろうやり取りの例など詳しく載っている。

• 端的に、食べるもの、飲むものの名称や、それにまつわるフランス語を知りたくて、選びました。

パンなら、バケット、カンパーニュなど、日本語ではお馴染みのものがフランス語で、その意味も添えて書かれていて、なるほどなぁ、とうなづけます。
    パン屋さんではこう言えばいい、という実例も載っています。

私のように、ガッツリとフランス語を学びたいというより、食いしん坊で、フランス語のメニューを理解できるようになりたい、という人にオススメの一冊です。
    ちなみに、私は、フランス語を学んだことは、一秒たりともありません。

• この1冊があれば、
    旅行等でフランス語メニューでオーダーする時に、
    またちょっとした食事のマナーなんかもわかるので良いと思う。
    ただ情報満載な感じで、ただ持って行って役に立つというより、
    事前に何度か読んでいかないと、必要なことを探すのに手間取りそう。

• 食材、メニュー、調理法、食器、調理器具など 食に関わる言葉だけを集めたフランス語の単語集。これがあればレストランでも困らない?読み物としても◎。

にむらじゅんこの作品