コウケンテツのごまやねん―最強のごまおかず70

• 主婦と生活社

• 身近な胡麻で目先の変わったレシピの数々を紹介して頂き有難いです。胡麻で一手間かけることからエスニックなご馳走など幅広く楽しめると改めて見直し、栄養価も再確認しました。

• そんなわけで(?)イケメンのコウさんのレシピも読んでみた。

テーマがテーマなので、個々のレシピというよりも面白い組み合わせを探すための本だと思う。
    ほほう、と感じたのは:

・スクランブルエッグに黒すりゴマ
    ・ヨーグルトに黒練りゴマ
    ・ハニーバタートーストに白すりゴマ
    ・ココアに炒りゴマ
    ・マッシュポテトに練りこむ白すりゴマ
    ・ポタージュのトッピングに炒りゴマ

盛り付けはちょっとオシャレ度が高すぎて、参考にはなるけどあまり実用的ではない。
    坦々麺の奥側に縦半分切りのチンゲン菜を添えて、中央に鷹の爪を置くのいいな。チンゲン菜の緑が映える。

• Youtubeのコウケンテツさんのチャネル好きなので。
    ただ、ゴマ縛りというのはちょっと難しいのか、試したいレシピは少なかったかな。

• 20160220読了
    ごまのレシピだらけ!レシピというほどでもないくらいの「ささっと使い」もあって、もっと気軽にごま使いしようと思った。洗いごまを1kg買ったのはこれの影響。ちょこちょこ炒ってたくさん使おう。ごま揚げ餅はあんに胡麻を加えたらもっとごまごましくておいしいと思う。

• 韓国料理でおなじみのケンテツさん本ですが、こちらはジャンル問わずごま・ごま油・練りごまを駆使したレシピ集。
    これはごまがなければ成立しない料理か、ごまが主役であるかと考えるとそうでもないものも相当数あるように思われ、評価は微妙…と感じました。
    しかし材料をとことん韓国食材に置き換えたパエリヤを作るうち「これは料理家としてチャレンジングなことをしたなぁ」と感心することに。
    ケンテツ氏のごまへの愛情と心意気に拍手!

• 基本的に料理に胡麻をふりかけた感じでした。でもおやつのレシピは良かったです。なかなか胡麻のおやつってレパートリーが無いので、参考になりました。

• 買おうかと思ったけど、いくつかコピーで気持ちを抑えた。

• p70の黒ごま坦々めん近いうちに作ってみよう。
     図書館で借りた。

料理研究家。料理研究家である母・李映林さんのアシスタントを経て独立。韓国料理を中心に、和食、エスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたレシピを得意とするほか、1男2女の父として、子ども向けレシピも提案。近著に『コウケンテツのだけ弁』(扶桑社)がある。
YouTube公式チャンネル koh Kentetsu kitchen

「2020年 『人と暮らしと、台所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コウ・ケンテツの作品