ひとり暮らしな日々。

• 主婦と生活社

• 一人暮らし12年間をぎゅっとまとめた一冊。
    誰でも最初は一人って不安なんだなぁと思った。
    でも慣れると楽ちん♪自分だけの空間っていいな。
    自炊内容や部屋の風景も写真付きで載ってて面白かった。

• 漫画みたいにパラパラ読める。
    そんなに役に立つ情報が載ってる!というわけではないが、面白く読めたのでよかった。

• ひとり暮らしをするにあたって母からプレゼントされた本。なるほど!と思う創作料理や、あるある!なことまで…楽しく読めます。

• 一人暮らし、したくなったー。
    1回もしたことないなんて、やっぱり経験値下げるなぁ。
    それにしても手に職がないとねー。
    まずは仕事ですな。

• 図書館でも人気のたかぎなおこさん。
    今回も予約してから半年くらい待ったかな??
    既存の本とダブル内容があるため(一人暮らし本は前にも出てるので)あれ??もう読んだんだっけ??なんて最初思ってしまったりしたけど・・・
    ほのぼのムード満載な彼女のエッセイは癒されます♪
    今回も「うんうん、あるある」なんて思いながら楽しくあっという間に読んでしまいました
    しかし、ホントにイラストレーターとしてやっていけるアテもないまま上京しちゃう彼女のガッツには毎回感心しちゃいます
    自分だったらそんな状態で上京なんて出来ないだろうし夢よりも現実を見て諦めちゃうだろうから
    「好き」を「仕事」に出来る人のパワーってホントにすごいなぁ

• 一人暮らしのあれこれを綴ったコミックエッセイ。
    既刊と内容がダブるとこもあり。

一人暮らしと無縁なので
    興味津々だし憧れだし謎だし。

30分足らずで読了。
    【図書館・初読・2/19読了】

• 絵が苦手。

• いろんなオリジナリティを持った人々が集う場所でふつうであることが、すごくすてきに思えるほのぼのした本。

• たかぎさんの本ってたまに無性に読みたくなります。

• 母親の影響でたかぎなおこファンになった次第ですが、その脱力系イラストと等身大の記録が妙にはまります。ただしファンは圧倒的に30代女子が多そうだ。

本書は連載「ひとり暮らしをとことん楽しむ!」に書き下ろしを加えて単行本にまとめたもの。ひとり暮らしあるある満載です。個人的には「バターロールのカップ焼きそばサンド」(作者曰く大失敗作)がツボでした。

たかぎなおこの作品