リラックマ4クママンガ (1)

• 主婦と生活社

• リラックマのだらだら4コマシリーズ第1弾。いつもごろごろ、どんな状況にも応じないリラックマや、イタズラっ子ながら泣き虫なコリラックマ、苦労人気質で努力家のキイロイトリの生活が見れる4クママンガだ。

• 待望の4クマ!
    ゆるりと笑いを誘います。文句なしの満点です♪

• シンプルな絵と簡素な表現で笑いを取りにきてます。究極の省エネマンガです。主人公に全くうごきがありません(笑)

• きゃわいー!

• 意外と好きだった。

• 特に4コマにする必要はなかったのでは・・・!?
    と思ったら、主婦と生活社のホームページの連載をまとめたもの。

相変わらず、キイロイトリの健気さには胸をうたれる!

何気に左下をパラパラマンガのようにめくると、
    まるで動画のようにキャラクターが動く仕掛けになっている。

• 「リラックマ」の4コママンガ。
    可愛い! そして可愛い!!
    癒されます。

• 小3の息子の1番の癒しコミックらしいw
    だんだんと「THE 男子」になってきつつあるけれど、
    これは、ほっこりするらしいです。
    2は、買ってあげちゃおうかな~なんて
    親バカになりそうなコミックです。

• ついにリラックマが4コマ、もとい、4クママンガに!メッセージ性が高い1クママンガ(?)のシリーズも数日前に1冊買って読んで好きになったところだが、起承転結のストーリー性がある本書は、また一味違って気に入った。彼らの日常が細かく描かれているところなど、4クマならではのキャラたちの新たな一面もおもしろい。「ミステリー」は普通に噴き出してしまった。パラパラマンガなど、細かいところもクスッと笑える仕掛けがあって、楽しい1冊。最後に、がんばれキイロイトリ!

• リラックマがどういうものかよくわかった。ふふっとしてしまいます。

キャラクターデザイナー、イラストレーター。主な作品に「リラックマ生活」シリーズ、「リラックマ4クママンガ」、「うさぎのモフィ」「おふとんさん」、育児エッセイ「トリペと」シリーズなど。

「2019年 『まんまる景色 リラックマ生活13』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コンドウ・アキの作品