サーノ博士のヒーリング・バックペイン: 腰痛・肩こりの原因と治療

• 春秋社

• 会社にTMSと診断された人がいたので。
    痛み自体は骨格の異常でなく筋から来る物を言い、そのほとんどが心因性である。痛み自体は組織への酸素の供給不足から来ると思われる。症状にこだわり過ぎる事と、無意識での現実への憤りを意識で認識していない時に体が痛みでシグナルしている。
    だから、自分の症状が心因性であると認識し、無意識と対話する必要がある。それで症状は快癒する。
    診断が伴わないと、説得は難しそう。

• 背腰痛が緊張、殊心理的要因によるという考え方にはとても共感する。ただ、その具体的な内容についてはちょっとよくわからなかった。現行の治療法に対する批判(必要なことではあるが)と、症例が多く、実践については繰り返し「認識する」と言われている以上には理解できなかった。また、肝心の要因について「バカげた」と切って捨てるところも違和感…(アメリカ人はこれで納得する?)。現在、背腰痛を患っていないせいもあるだろうが、今ひとつ腑に落ちなかった。ただ、痛みに対する考え方という意味では良い内容だと思う。

• 腰痛は心身症であるという立場。判断難しい。
    日本でも訳者が治療施設を開設している。高額。そこへ引き込むためのものだとするとニセ科学の風味も。

• 本書は、ニューヨーク大学医学部教授ジョン・E・サーノ博士が確立した、「TMS(緊張性筋炎症候群)理論」というまったく新機軸の治療プログラムを紹介したものです。このTMS治療プログラムは、腰痛・肩こり・関節痛・神経痛といった、筋骨格系疾患の治療に有効なだけでなく、心身症といわれる広範囲にわたる病態にも役立つ可能性があります。

• 200506 先輩の勧めで読んだ本。確かに腰痛は関係している気がするので、結構当たっている気がします。

浅田仁子の作品