ふたたびの虹: 恋愛ミステリ- (祥伝社文庫 し 10-6)

• 祥伝社

• 料理の描写が丁寧で好感が持てるが、回想シーンが多くて退屈した。

• いやー、いい本だった。
    柴田さんは、やっぱしこういう話を書いてるほうがいいよなー。
    料理の記述も丁寧だし、食材は言うに及ばず、古道具や植物に関する知識も相当深いので、読んでてとても勉強になる。
    特に骨董の部分。
    わたしは洋食器(主にイギリス)が好きなのだが、フランスの古い陶器についてのウンチクは、面白かった。

読みながら、いい話だなぁ、ドラマになるなぁ、と思ってたら、既にドラマ化された、と解説に書かれていて納得。
    誰が演じたんだろう、とちょっと調べてみたけど……。
    ふーむ。
    放送、見ておけばよかったな。

しかし、本編を読み始めてすぐ、このお店は新橋にあるに違いない! と勝手に思い込んでいたら、いきなり“丸の内”と出てきてがっくし。
    こういうお店、ぜったい欲しいよなぁ。
    あったら通うよなぁ。

• 既読。

• 丸の内に隠れ小料理屋『ばんざい屋』。そこに集まる常連客の物語と女将の物語。なによりばんざい屋に登場する料理が美味しそう!

• 連続短編もの。
    小料理屋にやってくる客の日常と謎。
    その間にゆっくりと育っていく女将の恋愛事情。
    それから見えてくる過去。
    お客さんの事を詮索しないのは、自分が詮索されたくないから。
    けれどその状態が逆に心地よかったり。

日常のミステリーだけかと思ったら
    普通(?)のミステリーも。
    しかしこれ、そのまま知られなければいいですが
    そうと知った時、一体どうするのでしょう?
    そこまでに蓄積された愛情が、なかった事にならなければいい、と
    願ってしまうのは、仲がよいから、かと思います。

• 小料理屋「ばんざいや」に出てくるお料理の美味しそうなことといったらありません。

ばんざいやを訪れる客たち、そして女将の織りなすミステリ短編集。

女将の過去がせつなくて読み返すたびに泣いてしまう。暖かく穏やかな女将の心の奥にはひっそりと消えない哀しみがしまわれている。

文章も好きです。ゆったりとして読みやすい。いくらでもヘビーに書けるテーマでも、重くなりすぎずほっとします。

• 東京・丸の内の片隅にある小料理屋「ばんざい屋」。女将の作るちょっぴり懐かしい味に誘われて、客たちが夜な夜な集まってくる。クリスマスの嫌いなOLの悩み、殺された常連客が心ひそかに抱いていた夢、古い指輪に隠された謎と殺意...。数々の人間模様をからめながら、自らも他人にいえない過去を持つ女将が鮮やかに解決する恋愛&ヒューマン・ミステリーの傑作。

• 2005年8月24日購入。
    2005年10月3日読了。

• なんかいい~感じ。
    読み終わってさわやか・・・。

• 自立した(い)女性を描くことにかけては一流の著者。本作品の吉永も、波にもまれながらも自分の足で立った人生を歩む。
    数々の献立の描写も魅力的。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品