最低の軍師 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 初めて読んだ箕輪諒先生の作品です。
    タイトルが気に入って購入しました。

この作品から、箕輪諒ワールドに引き込まれました。

• 臼井城攻防の数ヶ月を描いた作品。上杉謙信が義を掲げて臼井城に迫る。北条方の援軍としてやる気に燃える松田孫太郎、必ずしも北条に忠誠を誓っている訳では無くしたたかに生きる原胤貞、そして道端の易者だった白井浄三が籠城側の軍師に仕立て上げられる。浄三の過去と河田長親との繋がり。映画を読んでいる様な展開。

• 直前に佐倉城や臼井城に行くプランを練ってたのだが、この本を読んだのは完全に偶然。
    断片だけ明らかになっている臼井城の戦いを、ここまで膨らませて、いかにもあり得そうなストーリーにしたのは凄い。一気に読み切った。

• 一般的に著名な軍師のように、冷静沈着といったタイプではないが、うちに秘めた熱さを感じる人物で、非常に新鮮だった。
    また、やや予想もしなかった結末も、とても興味深かった。

• 978-4-396-34354-5 439p 2017.9.20 初版1刷

• 地元の城が舞台の小説だからと、父が貸してくれました。
    なるほどよく知っている地名が次々登場し、地元の歴史の一部を知ることが出来てうれしい気持ちになりました。

室町幕府末期、北条対上杉の覇権争いが続く中で行われた一地方の小さな戦について描いた作品です。
    一介の城主でしかない原胤貞は北条側につきながら本心から北条に傾倒しているわけではなく、領主ならではの立場とこだわり故であることや、城下の農民との折衝を通して農民側にもしたたかさ・逞しさがあることが垣間見えたことなど、有名な武将同士が戦う大きな戦では味わえない些細な物語の集まりが実は時代を変えているのかもしれない、と思わされる作品でした。
    また、「義」で有名な上杉謙信の別の側面から見た彼の印象がリアルでそれも面白かったです。

歴史小説家の中では若手なんですかね?初めての著者さんでしたが、他の作品も読んでみたくなりました。のぼうの城よりずっといい!

• 幻の軍師、白井入道浄三の臼井城の攻城戦を描く。謎多き浄三を足利義輝に結びつけて、魅力一杯に表現している。非常に面白い。

• 真直ぐな性格、「武士らしさ」を追い求めるかのような孫太郎…“裏”ばかりを歩んで来たかのような、素性のよく判らない、胡散臭い感さえする浄三…このコンビが動かす、圧倒的な大軍を迎え撃つことになった小さな城の状況…非常に面白い!
    “正統派”的な、如何にも「時代モノの主要人物」と言うのか、「ヒーロー然とした」という感の若き荒武者の孫太郎が居て、年長の補佐役を従えていて、やややり悪い臼井城関係者が色々居て、城下の村で領民に敬愛される神社の娘が居て、そこに「屈折している」とか「何やら不思議で胡散臭い」という“アンチヒーロー”的な浄三が関わって行く。そして孫太郎も浄三も互いに「少し変わった?」というような経験をして行くことになる訳だが、こういう辺りが「エンターテインメント」として素晴らしい。
    どういうように視ても不利な小さな城の勢が大軍と勇戦するというのが痛快なのだが…作中で語られる浄三の悲惨な生い立ちや、彼が視た現実や理想や、その他色々なことが「戦国時代、乱世に仮託された現代」とも見えて来るような…何か深い余韻も残る。

これは秀逸な作品だ!

• 内容(「BOOK」データベースより)

永禄八年、上杉輝虎(謙信)が義を掲げ、下総国臼井城に侵攻を開始した。総勢一万五千といわれる上杉軍に対し、臼井の兵は二千ほど。後ろ盾となる北条家からの援軍は、わずか二百五十余であった。抗戦か降伏か、紛糾する城内をまとめるため、北条の武将松田孫太郎は道端の易者を軍師に仕立てた。白井浄三である。ところが、浄三は想像を絶する奇策を次々と画策し…。

• 時は永禄八年。 上杉輝虎が下総国臼井城に侵攻を開始した。
    上杉1万5千 守る臼井の兵は、北条の援軍を加えても2千250余。
    北条の武将松田孫太郎は、意見が紛糾する城内をまとめるため、道端の易者を軍師に仕立てた。
    白井浄三である。
    謙信の関東攻略というマイナー?な話をうまく扱っています。 虚実交えたストーリー構成、キャラクターも立っています。
    歴史に詳しくなくても、とても楽しめる一冊。

1987年栃木県生まれ。2014年『うつろ屋軍師』が第19回歴史群像大賞に入賞し、デビュー。2015年、同作が第4回歴史時代作家クラブ賞新人賞候補となる

「2022年 『決戦!賤ヶ岳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

簑輪諒の作品