たとえば、君という裏切り (祥伝社文庫)

制作 : 栗俣力也(原案)
  • 祥伝社

• フリーライターの早田直彦にきた1本のメール。作家の鴨志田玲が会いたいという。2日後迎えにきたハイヤーで連れて行かれた高級住宅街のお屋敷にいた覆面作家は美しい女性だったー【最期のインタビュー】病気で筆を折る前のロングインタビューにしちゃなんの面白みもない終わり…と思ったら!ファミレスの常連客「眼鏡ちゃん」に想いを寄せるバイトの望月も、公園の隅のベンチにいつも1人で座っていた知らないお姉ちゃんもみんな繋がってたなんて!好きな人いながらお試しで付き合うなんて、気持ち悪っ!と思ったら…

• 読みやすかったし、面白かった。なるほどこのパターンかと思わせておきながら、最後にさらにひとひねり。読み終わってから表紙を見るとまったく別の印象に。

• +++
    病に冒されたベストセラー作家に最期のインタビューをするライター、アルバイト先に現れる女子大生に恋をした大学生、公園で出会ったお姉さんから遠い国のお話を聞くのを楽しみにしている少女―彼らが好きになってしまった“あの人”はいつも自分ではない“誰か”を想っていた。三つの物語は時を越え、“ある人”の深い愛に結実する。あまりに切なく、震える純愛ミステリー!
    +++

読み始めは、ごく普通の短編集の印象である。だが、いくつかの物語を読んでいくうちに、隠されたからくりに気づかされる。それからは、いま読んでいるのは「いつの」「だれの」物語で、「どこに」「だれに」つながるのだろうと考えながら読むことになる。そして、どれもが予想をはるかに超えた展開で、思いの深さに驚愕する。初めから時系列に並んでいれば、なんということもない流れなのかもしれないが、人間の思い込みというのは不思議なもので、真実を目の前にしても、なかなか脳内で切り替えがなかなかできずにうろたえる。それも含めて、いやそれだからこそ右往左往を愉しませてもらった一冊である。

• 最初は短編小説を読んでる感覚でした。
    読み続けるうちに、「あれっ、この名前って」とページを何度か戻して読んでました。
    今まで読んだ作品とは、明らかに違う種類でした。

別の作品も是非読んでみたい作家さんです。

• 高名な覆面作家からインタビューの依頼をされた。自分をインタビューして欲しいという。果たして覆面作家の目的とは?

• たぶん出会わなければよかった嘘つきな君にも読んでいたので話が繋がっているんだろうなと思って読んでしまった。
    でも結末は驚きました

• あー、全部繋がる話なのかなと想像していたら、その通りの短編集だった。
    2つめの話は大した盛り上がりもないまま終わっていったが、つなぎとしての物語だけでなく、これ単体での面白さももう少し欲しいところ。ただ、名前や入れ替わりといった設定はこちらの想像のちょっと上を行っていた。
    印象に残る短編集だ。

• 途中までは物語の脈絡がつかめず、何を言いたいのだろう・・・私には読解力がないのかななんて思いながら読んでいました。
    しかし、全て計算された最後にトリハダでした。
    とにかく面白い。そういうことなのね。はぁ〜!!!ってなります。
    最後の最後までお楽しみに!

• やられたー!!そうきたか!読後感が良いbb

• 騙された。普通の「苦い恋」の短編集なんだと思いながら読み進めたのですが、なんとそうでしたか。予想外の真実にびっくり。面白かった満足。

佐藤青南

佐藤青南の作品