おうちでブレンドお茶レシピ42: 日本茶、中国茶、紅茶にひと手間プラスして

• 祥伝社

• 写真多し。とっても楽しい本です。
    お茶のブレンドだけでなく、スープにして見たり、ゼリーにして見たり、
    お菓子の提案もあります。お茶に対する認識が変わるかも知れません。
    レシピがほとんどで、もとのお茶に関する説明や薀蓄は少ないので、
    お茶に関する勉強や研究が目的の方には、別の本をお勧めします。

• おー、びつくり!な
    お茶のレシピがいっぱい。
    本当に美味しいのかどうか。。
    ちょっと異色かも。

• 日本茶紅茶中国茶、といろいろな種類のお茶のアレンジレシピが載っています。見た目もとってもきれいで、あれもこれも飲みたくなること請け合い。 さすがにこの本全部、は作れなさそうですが、いくつかならおうちにある材料で簡単にできます。 お茶の種類はいろいろあるから、適当に別のお茶を使ってもできてしまいそう…。ちっちゃなコラムで素材の効用とかも書いてあるので、勉強になります。お茶の時間の読み物としても◎

料理家・フードスタイリスト。手軽なお菓子やおもてなし料理、おつまみが評判を呼び、雑誌や書籍、企業のホームページで幅広く活躍。簡単でアイデアをきかせたレシピが人気。食べることが大好きな女の子(花ちゃん)のママでもある。東京にあるパンケーキ人気店を片っ端から食べ歩き、本書レシピを制作。著書に『かんたん、おしゃれな 作りおきジャーサラダ』(新星出版社)などがある。

「2022年 『ホットケーキミックスの絶品おやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒木優子の作品