涅槃の王 巻ノ序

• 祥伝社

• シッダールタの冒険譚。序章。
    たしか、文庫版でこれ自体を独立した話で出ていたはず。
    そっちを持っていました。
    他にもこの長編ではなく、シッダールタの短編集がいくつかあったはず。
    なんとかの木、とか。
    わすれてしまったな~。

• 『涅槃の王』巻ノ壱の前に位置する。
    ‥確か、『神獣変化』(『涅槃の王』のタイトルなし)のみでこの『涅槃の王』発刊よりも数年前、角川文庫かどこかの新書ノベルズで発売していたはず(確認したら修正します。そっちの本も持ってるので)。
    この『神獣変化』に登場するゴーダマ・シッター・ルタのキャラクターを生かして『涅槃の王』が描かれているため、『神獣変化』もまとめられたんだろうと思う。
    「シリーズ完結してない作家」として有名な夢枕獏に、「好きだけど、続きを読ませてくれーー」と悶絶し続ける読者にとって、この『涅槃の王』は、「一気に完結まで読める作品」という意味でも貴重な存在。
    (この作品の後、「完結」の形で発売する話も増えたけど、『キマイラ』や『闇狩り師』などで、読み疲れていた私には、この『涅槃の王』は、そういう疲れを吹き飛ばしてくれた作品でした)

夢枕獏の作品