東家の四兄弟

• 祥伝社

星めぐる家族の不協和音!?占い師を父に持つ、男ばかりの四兄弟。一枚のタロットを引き金に、ほろ苦い過去や秘密がうきぼりに。ささやかな幸せをめぐる心優しい物語。『ありえないほどうるさいオルゴール店』の著者が贈る、ツイていそうでツイていない家族のハートフルな日常! もがくほど、事態は悪くなるでしょう――。占い師の父を持つ東家は、男ばかりの四兄弟。上から研究者の朔太郎、占い師の真次郎、会社員の優三郎、大学生の恭四郎と両親が、ほどよいバランスで暮らしている。ある日、優三郎が趣味のタロットで<最凶>のカードを引き当てた。直後、優三郎と彼女の秘密が真次郎によって恭四郎に明かされ、信頼関係に亀裂が入ってしまう。不運の連鎖は止まらない。朔太郎や両親にも波及し、隠れていたトラブルが表面化しはじめた。あげくの果てに家族関係を崩壊させそうな女性まで現れ……。噴出する秘密と本音に大わらわの東家に、平穏な日常は戻るのか!?

• 占い師を父に持つ、男ばかりの4兄弟の物語。

占い師の父は、無理強いすることのない穏やかな雰囲気を持つ。
    母は、保険会社に勤め潔くさっぱりとした性格。
    バランスが良く仲の良い両親とともに暮らしているのは、次男で占い師の真次郎、三男の会社員の優三郎、四男の大学生の恭四郎である。
    研究者である長男の朔太郎は、九州で一人暮らしをしている。

占い師の家族だからといって、全てを予言できて不運を回避しているわけでもない。
    どこにでもある家庭で、ちょっとした諍いやトラブルもある。
    ハラハラする出来事もあるけれど、何故か安心して楽しめる。
    性格もバラバラで、笑ってしまうほどの個性的な4兄弟だが、誰も憎めなくて嫌いにはなれない。

父よりも母の偉大な力にちょっと驚かされたり、瑠奈を巡る関係性も兄弟でどうなるのか…気になるところ。

• 思った以上に、静かに淡々と進んでいく物語だった。大きな事件が起こるわけでもなく、東家の日常が綴られていて…。
    もうちょっと山場があってもよかったかな。

• 面白かったー。
    予想以上によかった。
    軽いんだけど、じんわりする。

占い師を父に持つ、男ばかりの四兄弟。
    次男が家業を継ぐべく修業中だが、お父さんが絶大な占い師のため、なんだか思うところがある。
    勝手に松坂桃李のイメージで読んでいた(笑)

長男、三男、四男も、映像化するなら誰だろうかとか思いながら、読む。

占いがメインではなく、四兄弟それぞれが少しずつ関わり合いながら、紡がれる日常。

それぞれ人間味があって、優しくて、家族とはいえ入っちゃいけない境界線も一応考えていたりして、なんだかんだ彼らの日常が気になって、読んでしまった。

読みながらなんだか、癒された。

四人いるから誰が自分に近いかなぁと思いながら読むのも面白いかもしれない。

朔太郎がよかったな
    鷹揚とはこういう人か

• 東京近郊に暮らすとある6人家族の物話。家族構成は両親と20代がメインの4人の息子たちで、四男が就職を控えた大学生。特別なことが起こるというよりは、日常が淡々と4人の息子たちの視点で順番に語られていくものだった。両親は優しく人格者。お父さんの職業が占い師という点ではいわゆる「普通」とは少し異なる環境と言えるかもしれないが、何不自由ない幸せな家庭。読者に解釈を委ねるような終わりだったが、(全ては見通せない占いと同様、感覚的な話になってしまうが)この家族はなんとなくこれからも大丈夫!と思える前向きな終わり方と感じた。とても読みやすく、4兄弟それぞれの心の機微に触れられ楽しく読めた。

• 紹介された作品を読んだもの。

良かったです!家族とその周辺の人々の心のちょっとしたすれ違いと、やっぱり信頼関係がベースにあるから元に戻っていく感じ。

すごい事件は起きないけど、ワクワクと読み進められる作品でした。

タイトル通り、個性豊かな4兄弟が出てきますが、各々魅力があります。自分は誰推しだなーなどと考えながら楽しく読めました。

あとストーリー全体に「占い」がベースになっています。胡散臭い印象を持っていましたが、自分の見方が少し変わりました!良い方向に。

• それからどうなるの…?

• 男ばかりの兄弟の東家のなんて事ない日常が、ほんの少し崩れたけれど、愛すべき家族って感じがとても心地よかったです。

三男の優三郎と幼馴染の瑠奈が付き合ってると思い込んだ四男の恭四郎。でも実際は本当に友達だったのは意外でした。
    例の言い寄っていた上司は、有る事無い事言いふらしていたんでしょうね。転職上手く行く事を願ってます。

もっと東家の日常を見ていたかった、そんな読了感でした。

• うわ、何でここで終わっちゃうの?すごく色々気になる。

• 東家は父が東泉堂という占いのお店を営む父
    そして男ばかりの4兄弟、母の家族。
    それぞれ4人兄弟の視点から物語は始まる。
    初めは淡々と日常の話で、このままで終わるのかな?と思ったけれど、謎の女性の登場で展開が…。

• その名の通り、東家の4兄弟+パパママの話。

それなりに事件はあるんだけど、
    人が亡くなったり 強すぎる痛みがあったりせず

終始ジャンプ系のアニメの、
    ほのぼの回のような雰囲気で
    ゆったり読めました。

瀧羽麻子の作品