サプリ10 (Feelコミックス)

• 祥伝社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• サハラ、悪い男かと第一印象で思ってた。
    人を見る目が無かった。

• 15年くらいも前の作品やから仕方ないと思うけど、なんか、恋愛しとかなきゃいけない結婚しなきゃいけない、女はこうじゃなければいけないみたいなのが多くて… 最初はちょっとそういう説教臭くて、そっちに持っていかれて集中できなかったんだけど、
    最後はちゃんと恋愛漫画っぽくなっててよかった。急に終わった感じはあったけど。

内容の面白さでいうとこの点数やけど、それよりなにより絵が綺麗。丁寧な線で、1頁1頁が作品みたいに綺麗。目の描き方が好き。

前の感想で「名言が多い…」とか私書いてたけど、何でそう思ったんや?笑 葬式は生きてる人のためにしたらいいねん〜みたいなセリフは良かった。

• 完結。すべてを失って、一度失ったすべてを守り通したミナミ。ぐらぐらになりながらも立ち続けた彼女の表情には、確実にひとつ上のステージにのぼった「女性」を感じさせられた。こういう作品に触れるといつも思うことだけど、「ああ、女性にはかなわないなぁ」と今回も思った(笑)。ミナミと、女性たちの結束がこれからも優しく力強いものでありますように。

• 働く女子は共感ポイント多い

• 佐原にプロポーズされた後から。

途中から4人だったり3人で集まって飲んだり食べたり麻雀してるところが出てきて、なんだかんだ楽しそうだったけど、この人たちは何をすれば納得するんだろう。終わりが来るんだろう、と思った。

リアルな仕事をしてる女話だから、実際終わりはないんだけど、どこが落としどころなのか考えながら読んでしまった。

結果、働きながらシングルで産むのかー
    やっちゃったもん勝ちな感じがした。
    色々考えても段取り通りにはいかないし、やってみて考えていくのもありだなと思います。

• おさまるところにおさまったのかな。

しかし・・・
    避妊してなかったんだね。

• 主要な女主人公の全員が全員、結婚を目指す・・・って。
    いつの時代の話だよ?

• ミズホが働かん口だけのおっさんにブチ切れるところがいつ読んでも共感できる…!

• なんだろう。ソウゼツ。

• 2014/03/23
    私はこんなに立派な仕事してるわけでも、自分の仕事に誇りがあるわけでもない。
    でも、仕事にちょっとめげそうになってる今読めて良かったと思う。
    しんどいし、先が見えないけど、もうちょっとがんばってみよう。
    まぁ、仕事だけじゃなくて恋愛もがんばりたいお年頃ですけどね。笑

1967年長野生まれ。関西育ち。多摩美術大学卒業、博報堂制作局入社。デザイナー、CMプランナーの仕事に携わりながら漫画家デビュー。2000年、結婚を機に退社。現在3児の母。代表作に『渋谷区円山町』(集英社)、『サプリ』『&—アンド—』(ともに祥伝社)など。

おかざき真里の作品