コランタン号の航海 ─ 水底の子供 (2) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 少女漫画には珍しい帆船漫画。19世紀英国海軍の帆船コランタン号が舞台です。
    当時公私で忙しくなって最後まで追えなかった作品です。
    ステイホームをきっかけにふと続きが気になって手にとりました。
    此岸と彼岸の狭間を航海する不思議な戦艦コランタン号。乗組員達が個性豊かでたのしいなあ。
    ルパート君が裕福な商家の末っ子て設定が妙に納得でした。
    はみだしコランタンがいちいち興味深くて読み応えがありました。

• 艦長はじつは猫だった……!

• コランタン号の不思議。戦闘準備に入ったとき、パウダーモンキーに混じって火薬を運んでいる何か(誰か?)のぼんやりした姿が妙に気に入りました。ミスタ・ジョーンズもね。

• はみだしコランタンのまめ知識が本当にためになります

• なんだかんだでルパートは思考が柔軟なので、
    コランタン号になじみはじめてます。
    おまけに、コランタン号のいろんなひとたち(いろんな!)にも好かれているみたい。
    ああいうかんじの人って、たぶんそんなかんじなんだよね。
    うん。

• はみだしコランタンが面白い!!

•  これでルパートくんことミスターマードック視点のお話は終わりなのかしら?
     ずっとシリーズ化して読んでいきたいんですけど…本誌を見てないので情報不足_| ̄|○

やっとこさ、ミスタージョーンズが出てきて、ちょっと涙が出そうでしたね(^_T)

山田睦月の作品